レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月29日
- 登録日時
- 2010/10/29 17:09
- 更新日時
- 2010/12/26 23:33
- 管理番号
- 20101029-2
- 質問
-
解決
英語におけるネイティブスピーカーの敬語表現について調べたい。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
敬語 / 南不二男[ほか]著 岩波書店 , 1977 (岩波講座日本語 ; 4)
英語圏における敬語
ネイティブスピーカーの英語感覚 / 大西泰斗, ポール・マクベイ著 研究社出版 1997 (ネイティブスピーカーの英文法 ; 3) ISBN:4327451207
丁寧さということ
ネイティブスピーカーの英文法絶対基礎力 / 大西泰斗, ポール・マクベイ著 研究社 , 2005 (Native speaker series) ISBN:4327451924
p.170 丁寧表現
- 回答プロセス
-
OPACで当館の所蔵を検索した。
キーワード 英語 敬語 ネイティブ ポライトネス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (835 9版)
- 参考資料
-
- ポライトネスと英語教育 : 言語使用における対人関係の機能 / 堀素子 [ほか] 著 ひつじ書房 , 2006 (シリーズ言語学と言語教育 ; 6) ISBN:4894762668
- 英語助動詞の語法 / 柏野健次著 東京 : 研究社 , 2002 ISBN:4327401285
- キーワード
-
- 英語
- 敬語
- ネイティブスピーカー
- 丁寧表現
- ポライトネス
- politeness
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073037