レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月12日
- 登録日時
- 2021/05/04 16:15
- 更新日時
- 2021/11/20 16:03
- 管理番号
- 埼久-2021-003
- 質問
-
解決
漢文の学び方や勉強の方法が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『漢文法基礎 本当にわかる漢文入門』(二畳庵主人[ほか]著 講談社 2010)
助字と構文についての説明を中心に、漢文法の基礎について記述あり。
『漢文法ひとり学び 白文攻略』(加藤徹著 白水社 2013)
p7-26 漢文についての基本的な説明や白文を漢文法にそって正しく読む技術などの説明あり。漢語用法索引あり。
『漢文入門 読み方・訳し方の基礎』(乾一夫著 有精堂出版 1983)
漢文の基本句式や、表現法について記述あり。
『わかりやすい漢文入門』(藤堂明保著 学灯社 1976)
p51-168「第三編 漢文の文法-基本構造」「第四編 漢文の文法-文章の性質」
「第五編 解答の要領」に漢文法の説明と練習問題あり。
『漢文法の基礎』(吹野安[ほか]著 笠間書院 1973)
p23-87 漢文の基本形式や漢文法について説明あり。
『漢文語法ハンドブック』(江連隆著 大修館書店 1997)
漢文の語法や用法などの説明あり。
- 回答プロセス
-
1 「漢作文を作成する際の資料」の調査で使用した資料を確認する。
2 自館目録を〈漢文法〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (825 9版)
- 文章.文体.作文 (826 9版)
- 参考資料
-
- 『漢文法基礎 本当にわかる漢文入門』(二畳庵主人[ほか]著 講談社 2010) , ISBN 4-06-292018-2
- 『漢文法ひとり学び 白文攻略』(加藤徹著 白水社 2013) , ISBN 4-560-08632-X
- 『漢文入門 読み方・訳し方の基礎』(乾一夫著 有精堂出版 1983) , ISBN 4-640-00155-X
- 『わかりやすい漢文入門』(藤堂明保著 学灯社 1976)
- 『漢文法の基礎』(吹野安[ほか]著 笠間書院 1973)
- 『漢文語法ハンドブック』(江連隆著 大修館書店 1997) , ISBN 4-469-23135-5
- キーワード
-
- 漢文-文法
- 漢文-作文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000297840