レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/03
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20060310010639
- 質問
-
「アメリカズカップ」というヨットレースの起源を知りたい。
- 回答
-
①『アメリカズ・カップ』の「アメリカズ・カップの歴史」の項目に、「一八五一年に当時の新興国アメリカが全長九五フィートのヨット、アメリカ号をロンドン万国博覧会に送り出したときにはじまる。」との記載があり、当時の様子が書かれている。
②『アメリカズカップのテクノロジー』には、「一 アメリカズカップの始まり」の中に、「一八五一年(嘉永四年)ロンドンで、第一回万国博覧会が開催された。(中略)万国博覧会を記念して、ロイヤルヨット・スコードロンが主催したワイト島一周レースがアメリカズカップの発端となった。」との記載がある。
③『海が燃えた日』第一章の中の「アメリカズカップの起源」という項目にも、1851年にロンドンで開催された万国博覧会でアメリカ号が1着となったことが起源である旨が述べられている。
④『国際版アメリカズカップ公式記録集』には、「アメリカズカップの歴史」の項目に、アメリカ号の建造終了からレースでの勝利までが順を追って詳細に書かれている。
⑤『アメリカス・カップ』第二章には、レースの起源や当時の状況が歴史資料にもとづいて紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- 参考資料
-
-
①宮田 秀明『アメリカズ・カップ』 岩波書店,1996,104p. 参照はp.24-26.
②宮田 秀明『アメリカズカップのテクノロジー』 東京大学出版会,2000,224p. 参照はp.6-7.
③武村 洋一、山崎 達光『海が燃えた日』 舵社,2012,228p. 参照はp.24-25.
④Michael Levitt『国際版アメリカズカップ公式記録集』 小学館,1992,207p. 参照はp.9-14.
⑤小島 敦夫『アメリカス・カップ』 丸善,1994,9,298p. 参照はp.33-38.
-
①宮田 秀明『アメリカズ・カップ』 岩波書店,1996,104p. 参照はp.24-26.
- キーワード
-
- アメリカズカップ
- ヨット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020060310083410639
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000290961