レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月16日
- 登録日時
- 2023/12/19 18:49
- 更新日時
- 2023/12/28 16:34
- 管理番号
- 兵尼2023-54
- 質問
-
解決
昭和17年開催の“全国中等学校錬成野球大会”についての資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、未所蔵資料と所蔵館を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『昭和十七年の夏 幻の甲子園』(文藝春秋 2010)
(2)『高校野球の青春 夏・春大会の歩み』(岩波書店 1984)pp.77-78
(3)『全国高等学校野球選手権大会史』(朝日新聞社 1958)p.370
(4)『真説 日本野球史 昭和篇その4』(ベースボール・マガジン社 1979)pp.186-189
(5)『不滅の高校野球 上』(ベースボール・マガジン社 1984)pp.280-286
(6)『熱球譜 甲子園全試合スコアデータブック』(東京堂出版 2006)p.72
未所蔵資料
(7)『球児たちの復活』(あすなろ社 1995)太子町立図書館・大阪府中央・大阪市中央図書館所蔵あり
(8)『わかれは真ん中高め 昭和17年・夏“幻の甲子園”』(ベースボール・マガジン社 1983)兵庫県・大阪府所蔵なし。滋賀県立図書館あり。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「昭和17×全国×野球大会」などでインターネット検索し、Wikipediaの「1942年の全国中等学校野球大会」記事を参照。概要を把握。https://ja.wikipedia.org/wiki/1942%E5%B9%B4%E3%81%AE%E5%85%A8%E5%9B%BD%E4%B8%AD%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E9%87%8E%E7%90%83%E5%A4%A7%E4%BC%9A
2. Wikipediaの関連書籍項にある資料名を所蔵検索。(1)(2)は当館所蔵あり。(7)(8)は未所蔵。
3. (1)(2)の内容・掲載箇所を確認。周辺の書架をブラウジングし(4)~(6)にも同様の記述を確認する。
4. 参考室書架にて(3)を参照、該当の記述を確認。
5. (7)(8)の所蔵館を調査。(7)は相互協力館(太子町)、大阪府立中央、大阪市立中央図書館に所蔵あり。(8)は兵庫県・大阪府下に所蔵見当たらず、国立国会図書館本館・滋賀県立図書館などに所蔵あり。
以上、所蔵資料と掲載箇所、未所蔵資料と所蔵館を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
-
-
早坂隆著 , 早坂, 隆. 昭和十七年の夏 幻の甲子園 : 戦時下の球児たち. 文藝春秋, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000972170-00 , ISBN 9784163727806 (当館請求記号 783/7/10, 当館資料番号 114091194) -
神田順治著 , 神田, 順治. 高校野球の青春 : 夏・春大会の歩み. 岩波書店, 1984. (岩波ジュニア新書, 80)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006272894-00 (当館請求記号 783/7/84, 当館資料番号 210630314) -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 全国高等学校野球選手権大会史. 朝日新聞社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418026-00 (当館請求記号 783/7/58, 当館資料番号 130453130) -
大和球士 著 , 大和, 球士, 1910-1992. 真説日本野球史 昭和篇 その4. ベースボール・マガジン社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003162093-00 (当館請求記号 783/7シン/4, 当館資料番号 110502498) -
松尾俊治 著 , 松尾俊治. 不滅の高校野球 : 栄光と感激のあと 上. ベースボール・マガジン社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085676400-00 (当館請求記号 783/7フメ/1, 当館資料番号 110503965) -
恒川直俊編 , 恒川, 直俊. 熱球譜 : 甲子園全試合スコアデータブック. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009142651-00 , ISBN 4490205929 (当館請求記号 783/7/06, 当館資料番号 130573371) -
佐藤光房著 , 佐藤, 光房. 球児たちの復活. あすなろ社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010683702-00 , ISBN 4870340747 -
結踏一朗 著 , 結, 踏一朗. わかれは真ん中高め : 昭和17年・夏"幻の甲子園". ベースボール・マガジン社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657107-00 , ISBN 4583023537
-
早坂隆著 , 早坂, 隆. 昭和十七年の夏 幻の甲子園 : 戦時下の球児たち. 文藝春秋, 2010.
- キーワード
-
- 昭和十七年
- 高校野球
- 中等学校
- 甲子園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343619