レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231101
- 登録日時
- 2023/11/25 00:30
- 更新日時
- 2023/11/30 13:41
- 管理番号
- 0400000235
- 質問
-
解決
茨木カンツリーについて知りたい。
- 回答
-
『茨木カンツリー倶楽部50年史』(社団法人茨木カンツリー倶楽部/編 1974)
大正12(1923)年12月13日の設立前、設立の準備段階から、昭和48(1973)年までの歴史、財政状況等について詳しい資料が載っている。
『IBARAKI この10年』(社団法人茨木カンツリー倶楽部/編 1983)
50年史から10年間の主な出来事や、財政状況等について記載されている。
『新聞にみる茨木の近代 4』(茨木市史編さん室/編 茨木市 2012)P305 P330 P348 P367 P371 P372 P427
P305 春日村にゴルフ場、測量終わり買収交渉。
P330 三島のゴルフ場、今月末着工。
P348 茨木カントリー倶楽部への道路をめぐり訴訟騒ぎ。
P367 ゴルフ場の道路問題、茨木の有力者仲裁で解決か。
P371 茨木カンツリー倶楽部が完成間近。
P372 茨木ゴルフ場前の立ち入り禁止札の話題。
P427 伏見宮が茨木ゴルフ場でプレー。
『新聞にみる茨木の近代 5』(茨木市史編さん室/編 茨木市 2014)P22 P44 P95
P22 伏見宮が茨木カンツリーでゴルフ
P44 東久邇宮が茨木カンツリーでゴルフ
P95 海外の名選手が茨木カンツリークラブへ
『IBARAKI この10年』(茨木カンツリー倶楽部 1967-1971)
茨木カンツリー倶楽部の機関誌です。
月ごとに理事会の会議録、社員の動向、競技成績等について掲載されている。
インターネット情報
「社団法人茨木カンツリー倶楽部創立十周年記念誌」
https://dl.ndl.go.jp/pid/1232380
国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能。(2023年10月1日確認)
コースの変遷、社員情報当の記載がある。
「茨木カンツリー倶楽部40年史」
https://dl.ndl.go.jp/pid/2505273
国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能。(2023年10月1日確認)
座談会、倶楽部で挙行したカップについての記録などが記載されている。
「茨木カンツリー倶楽部40年史 別冊(ずいひつ)」
https://dl.ndl.go.jp/pid/2466906
国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能。(2023年10月1日確認)
13名が茨木カンツリー倶楽部についての思い出等を書いた文章が載っている。
「茨木カンツリー倶楽部ホームページ」
https://ibarakicc.com/
茨木カンツリー倶楽部の概要、理念、歴史、コースなどが掲載されている。100周年特設ページも設けられている。(2023年10月1日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スポーツ・武道
- 茨木市
- ゴルフ
- ゴルフ場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342456