レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月19日
- 登録日時
- 2023/09/23 12:56
- 更新日時
- 2023/11/29 14:18
- 管理番号
- 202309-6
- 質問
-
プロ野球12球団の本拠地で一番収容人数の多い球場はどこか。
- 回答
-
雑誌『週刊ベースボール』2023年5月8日号に、プロ野球本拠地球場の収容人数が掲載されています。
収容人数が一番多い本拠地球場は、阪神甲子園球場で収容人数は47,400人です。
- 回答プロセス
-
自館の図書館システムでキーワード〈本拠地〉、分類「783.7」で検索する。
雑誌『週刊ベースボール』がヒット、該当巻号から2023年5月8日号の特集が「球場物語2023」とあり、資料を確認する。
p.5,p14~p.24,p.108~p.119に最新「STDIUM DATA」が掲載されていて、「開業年」「所在地」「アクセス」「収容人数」「サイズ」「芝」についてがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『週刊ベースボール』2023年5月8日号(ベースボール・マガジン社)
- キーワード
-
- 本拠地
- プロ野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338961