レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/04
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22090412436737
- 質問
-
戦前、岡山県内で読売巨人軍が野球の試合を行った記録はあるのか。対戦チーム、試合結果が知りたい。
- 回答
-
・1939年1月6日『合同新聞』(資料①)には、昭和14年1月11日14時から奥市球場で開催予定の巨人軍とライオン軍の野球試合の広告が掲載されている。ライオン歯磨本舗が主催、合同新聞社が後援し、「ライオン煉歯磨チユーブ入ライオン歯刷子」の外箱を持参すると入場できるとしている。
・1939年1月12日『合同新聞』(資料②)には、11日試合の模様が写真つきで掲載され、巨人軍の先発は川上哲治、試合時間は1時間30分、7対6で巨人軍はライオン軍に敗れている。
・1939年1月12日『読売新聞』(資料③)には、「巨人軍、ライオンの帯同遠征第一戦」として、試合結果に加えて全出場選手の守備位置、打席数、打点、安打、三振、失策数などの個人記録も載せ、巨人軍の「永澤の失策から決勝点を挙げた」と報じている。
・『広告を着た野球選手』(資料④)には、昭和14年1月の巨人軍とライオン軍の遠征試合について、「昭和一四年冬は巨人軍の比島マニラ遠征に合わせて、岡山から広島の呉を抜けて九州各地での七試合」が行われていたことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『球譜一世紀 おかやまの野球』(山陽新聞社)、菊池三郎『岡山の野球』には、関連記述なし。『運動年鑑 昭和15年版』、『讀賣巨人軍75年史』では、ペナントレースの試合記録しか確認できなかった。
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
-
①「ライオン軍対巨人軍」『合同新聞』1939年1月6日朝刊,第4面.
②「快調、ライオン軍 巨人軍を降す 三度び同点の白熱戦」『合同新聞』1939年1月12日朝刊,第8面.
③「巨人軍敗る ラ軍との帯同遠征第一戦」『読売新聞』,1939年1月12日朝刊,第4面.
④山際康之『広告を着た野球選手』 河出書房新社,2015,270p. 参照はp.184-188.
-
①「ライオン軍対巨人軍」『合同新聞』1939年1月6日朝刊,第4面.
- キーワード
-
- 読売ジャイアンツ
- 東京巨人軍
- 野球
- ライオン軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022090412495636737
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000324457