レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月6日
- 登録日時
- 2023/12/06 14:16
- 更新日時
- 2024/01/10 15:52
- 管理番号
- 甲南小学校-008
- 質問
-
解決
東京から来ている姉妹校の先生のお別れ会に、お笑いをやりたいので、参考になる本が欲しい。(3年児童)
- 回答
-
聞き取りの結果、最終目的は先生を笑顔にして見送ることだったので、主に7類の棚をブラウジングして書籍を貸し出した。
- 回答プロセス
-
昼休み、3年生が2人組でやって来た。
「先生のお別れ会で、お笑いをやりたいねん」
そこで、『お笑いコミュニケーション』(教育画劇)3冊セットを手渡す。
「2巻には、実際にお笑いをするポイントや小ばなしも書いてありますよ」
と、言うと、
「2巻借りるわ」
と、子どもたち。
「衣装着たり、変装したり、道具を使っちゃいけないけど、マジックでも楽しいかも」
と、言うので簡単なマジックの本も紹介した。
その後、お笑いをする際の、心得を身に付けるため、『なんでやねーん!』(お笑い芸人のおしごとのおはなし)の本を手に取っていた。
その他、『論語くん』のマンガが台本の参考になりそうだと、借りていた。
2人の児童は本を読みながら、休み時間に台本を作成して、リハーサルを行っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 体操.遊戯 (781 10版)
- 経書 (123 10版)
- 参考資料
-
-
かわしま/あきこ [ほか]イラスト,宮内/伸比古 写真. お笑いコミュニケーション 2. 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000398281-00 , ISBN 9784774620015 -
安田夏菜 作 , 魚戸おさむ 絵 , 安田, 夏菜 , 魚戸, おさむ, 1957-. なんでやねーん! : おしごとのおはなしお笑い芸人. 講談社, 2017. (シリーズおしごとのおはなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028700628-00 , ISBN 9784062208635 -
佐伯俊男 さく , 佐伯, 俊男, 1945-. てじなでだましっこ : わいわいあそび. 福音館書店, 1991. (かがくのとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135755-00 , ISBN 4834010694 -
三谷幸広まんが , 三谷, 幸広 , 竹内, 貴久雄. 論語くん. 毎日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000277447-00 , ISBN 9784620323138
-
かわしま/あきこ [ほか]イラスト,宮内/伸比古 写真. お笑いコミュニケーション 2. 教育画劇, 2015.
- キーワード
-
- お笑い
- 手品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000343027