レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/04
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23012615438711
- 質問
-
1931年10月3日にデンマークの体操家ニルス・ブックとその一行が、岡山で体操の講習会(実演・丁抹の夕)を実施した。当時の山陽新聞の関連記事が見たい。
- 回答
-
『山陽新報』を確認したところ、以下の記事が見つかった。
①「世界的體操界の権威 ニルスブック氏来岡」昭和6年10月1日朝刊
「岡山県体育協会では、10月3日世界的体操界の権威、丁抹のニルスブック氏一行を迎へて、午後1時より深柢小学校で講演、夜は6時より岡山劇場で「丁抹の夕」を催し、丁抹郷土劇、舞踊映画等を行う筈である。」と書かれており、一行練習している写真とともに、ニルス・ブックの成長、体操の要点が紹介されている。
②「ニルス・ブック氏けふ来岡」昭和6年10月3日朝刊
ニルス・ブック一行の予定が変更され、岡山駅への到着時刻が変更になった、と書かれている。
③「數千餘名の前で丁抹體操實演」昭和6年10月3日夕刊
「世界的体操界の権威丁抹のニルス・ブック氏一行の丁抹体操の実演は岡山県体育協会主催の下に3日午後岡山市深柢小学校講堂で行われた。(中略)観衆は定刻前から続々会場に集り其の数千名に上る盛況である。」とある。また、ニルス・ブックのコメントや一行の女性たちが着物を欲しがったというエピソードも書かれている。
④「丁抹の夕」昭和6年10月4日朝刊
3日夜に岡山劇場で催された「丁抹の夕」の演目などがまとめられている。掲載されている2枚の写真はいずれも深柢小学校での実演である。
なお、ニルス・ブックについては以下に詳しい。
⑤玉川学園のwebサイトによる紹介によると、「ニルス・ブックは、1912(大正1)年のスウェーデン・ストックホルムのオリンピックでデンマーク体操団を指揮するなど、体操家として活躍。「デンマーク・オレロップ国民高等体操学校(現・オレロップ体操アカデミー)」の創始者であり、「デンマーク体操(基本体操)」を考案した人物」と書かれている。
⑥「Niels Bukhの生涯と基本体操」や⑦「わが国におけるニルス・ブック基本体操の評価と批判に関わる一考察」にはより詳しくニルス・ブック自身について書かれており、ニルス・ブックの日本招聘についても触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
-
①「世界的體操界の権威 ニルスブック氏来岡」『山陽新報』(1931年10月1日付朝刊) 山陽新報社.参照はp.5.
②「ニルス・ブック氏けふ来岡」『山陽新報』(1931年10月3日付朝刊) 山陽新報社.参照はp.7.
③「數千餘名の前で丁抹體操實演」『山陽新報』(1931年10月3日付夕刊) 山陽新報社.参照はp.2.
④「丁抹の夕」『山陽新報』(1931年10月4日付朝刊) 山陽新報社.参照はp.7.
⑤玉川学園 『ニルス・ブック (玉川学園について|(学)玉川学園』 https://www.tamagawa.jp/introduction/history/detail_4523.html (2023/1/26 確認)
⑥青山敏彦「Niels Bukhの生涯と基本体操」『日本体育大学紀要』vol.2,1972.4,p.49-57.
⑦西尾達雄「わが国におけるニルス・ブック基本体操の評価と批判に関わる一考察」『体育・スポーツ史にみる戦前と戦後』道和書院,2013.6,p.96-114.)
-
①「世界的體操界の権威 ニルスブック氏来岡」『山陽新報』(1931年10月1日付朝刊) 山陽新報社.参照はp.5.
- キーワード
-
- ニルス・ブック デンマーク体操 小原国芳 社会体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023012615440238711
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331478