レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/03/12 14:42
- 更新日時
- 2023/09/22 15:41
- 管理番号
- 小野04-068
- 質問
-
解決
世界の外遊びについて書かれた本はあるか。小学生がわかるものが良い。
- 回答
-
1.『世界の外あそび学じてん』こどもくらぶ/編さん 今人舎 2019
2.『国際理解にやくだつ世界の遊び 1(アジアの遊び 1)』ポプラ社 1998
3.『国際理解にやくだつ世界の遊び 2(アジアの遊び 2)』ポプラ社 1998
4.『国際理解にやくだつ世界の遊び 3(ヨーロッパの遊び)』ポプラ社 1998
5.『国際理解にやくだつ世界の遊び 4(アフリカの遊び)』ポプラ社 1998
6.『国際理解にやくだつ世界の遊び 5(北アメリカの遊び)』ポプラ社 1998
7.『国際理解にやくだつ世界の遊び 6(南アメリカの遊び)』ポプラ社 1998
8.『国際理解にやくだつ世界の遊び 7(オセアニアの遊び)』ポプラ社 1998
9.『せかいいっしゅうあそびのたび』ペズル/文 プレジデント社 2020
10.『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』小長谷 有紀/編著 講談社 2004 p.106-139
11.『世界を知って日本を知ろう 第5巻』梅沢 実/監修 学研 2002 p.36-43
<レファレンス協同データベース関連事例>
世界の子どもの遊びについて、小学生が分かる本はありますか。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239770
(最終確認:2023/9/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
-
-
1.こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 世界の外あそび学じてん. 今人舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029664378-00 , ISBN 9784905530800 -
2.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. アジアの遊び 1. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656172-00 , ISBN 459105635X -
3.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. アジアの遊び 2. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656173-00 , ISBN 4591056368 -
4.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. ヨーロッパの遊び. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656174-00 , ISBN 4591056376 -
5.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. アフリカの遊び. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656175-00 , ISBN 4591056384 -
6.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. 北アメリカの遊び. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656176-00 , ISBN 4591056392 -
7.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. 南アメリカの遊び. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656177-00 , ISBN 4591056406 -
8.大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. オセアニアの遊び. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656178-00 , ISBN 4591056414 -
9.ペズル 文 , 平澤南 絵 , 寒川恒夫 監修 , ペズル , 平澤, 南 , 寒川, 恒夫, 1947-. せかいいっしゅうあそびのたび : せかいのこっきせかいのあそび. プレジデント社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030481965-00 , ISBN 9784833423748 -
10.石毛直道 監修 , 小長谷有紀 編著 , 石毛, 直道, 1937- , 小長谷, 有紀, 1957-. くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554718-00 , ISBN 4062119366 -
11.梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 遊びと勉強. 学習研究社, 2002. (世界を知って日本を知ろう : 身近に学ぶ国際理解 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626562-00 , ISBN 4053012279
-
1.こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 世界の外あそび学じてん. 今人舎, 2019.
- キーワード
-
- 遊び
- 外遊び
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330232