レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/03/12 14:33
- 更新日時
- 2023/09/22 15:41
- 管理番号
- 小野04-067
- 質問
-
解決
運動場で道具を使わずにできる子どもの遊びが知りたい。子どもが自分で読めるものが良い。
- 回答
-
1.『遊び図鑑』奥成 達/文 福音館書店 1987
2.『あそびのずかん 2(じゃんけんあそび)』竹井 史郎/作 あかね書房 1993
3.『あそびのずかん 3(おにあそび)』竹井 史郎/作 あかね書房 1993
4.『たのしい放課後遊び 1(校庭遊び 上)』亀卦川 茂/文 汐文社 2007
5.『たのしい放課後遊び 2(校庭遊び 下)』亀卦川 茂/文 汐文社 2008
6.『子どものあそび』出口 恭子/著 ガリバープロダクツ 2001
7.『やってみようたのしい伝承あそび 4(野外でするあそび)』学研 1995
8.『かこさとしあそびずかん はるのまき』かこ さとし/文・絵 小峰書店 2015
9.『かこさとしあそびずかん なつのまき』かこ さとし/文・絵 小峰書店 2014
10.『かこさとしあそびずかん あきのまき』かこ さとし/文・絵 小峰書店 2014
11.『かこさとしあそびずかん ふゆのまき』かこ さとし/文・絵 小峰書店 2014
12.『みんなであそぼう』石井 英行/文 玉川大学出版部 2012
13.『あそび』学習研究社 2000 p.56-61
14.『スクール鬼ごっこ 鬼ごっこを楽しむ』鬼ごっこ協会/著 いかだ社 2018
15.『おにごっこ』伝承遊びを伝える会/著 文溪堂 2022
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
-
-
1.奥成達文 ; ながたはるみ絵 , 奥成, 達 , ながた, はるみ. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010020135-00 , ISBN 4834001652 -
2.竹井史郎 作 , 辻幸子 絵 , 竹井, 史郎, 1946- , 辻, 幸子. じゃんけんあそび. あかね書房, 1993. (あそびのずかん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240370-00 , ISBN 4251084527 -
3.竹井史郎 作 , 水野ぷりん 絵 , 竹井, 史郎, 1946- , 水野, ぷりん. おにあそび. あかね書房, 1993. (あそびのずかん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240368-00 , ISBN 4251084535 -
4.亀卦川茂 文 , 高村忠範 絵 , 亀卦川, 茂 , 高村, 忠範, 1954-. 校庭遊び 上. 汐文社, 2007. (たのしい放課後遊び ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112503-00 , ISBN 9784811384276 -
5.亀卦川茂 文 , 高村忠範 絵 , 亀卦川, 茂 , 高村, 忠範, 1954-. 校庭遊び 下. 汐文社, 2008. (たのしい放課後遊び ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250635-00 , ISBN 9784811384283 -
6.出口 恭子/著 , 出口‖恭子. 子どものあそび : 日本の伝承. ガリバープロダクツ, 2001. (ガリバーBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005582257-00 , ISBN 4906512739 -
7.菱田, 清和. 野外でするあそび. 学習研究社, 1995. (やってみようたのしい伝承あそび, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009978574-00 , ISBN 4052004434 -
8.かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしあそびずかん はるのまき. 小峰書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234734-00 , ISBN 9784338289016 -
9.かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしあそびずかん なつのまき. 小峰書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502949-00 , ISBN 9784338289023 -
10.かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしあそびずかん あきのまき. 小峰書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769454-00 , ISBN 9784338289030 -
11.かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしあそびずかん ふゆのまき. 小峰書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025974923-00 , ISBN 9784338289047 -
12.石井英行 文 , いたやさとし 絵 , 石井, 英行, 1949- , いたや, さとし. みんなであそぼう : いっしょにつくろう24のゲーム. 玉川大学出版部, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024118257-00 , ISBN 9784472404627 -
13.あそび : すぐにできていっぱいたのしい. 学習研究社, 2000. (あそびのおうさまずかん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913374-00 , ISBN 4052013301 -
14.菱田, 清和. 野外でするあそび. 学習研究社, 1995. (やってみようたのしい伝承あそび, 4)
15.伝承遊びを伝える会 著 , 伝承遊びを伝える会. おにごっこ. 文溪堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000436599-00 , ISBN 9784799904404
-
- キーワード
-
- 外遊び
- 戸外遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330231