レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061316
- 質問
-
解決
川上音二郎がオッペケペ節(オッペケペー節)を歌っていた時は、どんな衣裳を着ていたのか
- 回答
-
川上音二郎がオッペケペ節(オッペケペー節)を歌っていた際の衣装は、次の資料に掲載の図などで確認できた。
■『明治大正図誌 11 大阪』(岡本良一/編 筑摩書房 1978.9)
p.[34]の図109に東京都立中央図書館蔵の「川上音二郎が政治風刺ではやらせたオッペケペ節(当世穴さがし おっぺけぺー歌)」がカラーで図が掲載されている。歌詞に加えて、歌っている姿の絵も載っており、衣裳を確認できる。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、図書館送信・個人送信で閲覧可能。(2023/6/6現在)44コマめ
https://dl.ndl.go.jp/pid/12276826/1/44
同じ図が以下の資料にも掲載されている。
■『日本大百科全書 4 おおつ‐かき』(小学館 1985.6)
p.254「オッペケペー」
「明治中期に壮士芝居の川上音二郎が演じた一種の流行歌。後ろ鉢巻に緋の陣羽織、滝縞の木綿の袴という衣裳をつけ、日の丸の軍扇をかざして威勢よく歌ったという。」とある。
また、「オッペケペー 『川上の新作 当世穴をかしおっぺけぺー歌』と題し,当時の歌詞を刷り込んだ春暁筆の錦絵 1891年(明治24)7月 東京都立中央図書館」として、『明治大正図誌 11 大阪』と同じ図がカラーで掲載されているが、かなり小さい。
■『近代劇のあけぼの:川上音二郎とその周辺(毎日選書4)』(倉田喜弘/著 毎日新聞社 1981.5)
「1 『オッペケペ』」のp.69に、歌詞の一節と「川上音二郎の『オッペケペ』(東京都立中央図書館蔵)」として『明治大正図誌 11 大阪』と同じ白黒の図がある。ただし、この図で衣裳を見るには、小さい。
図はないが、衣裳に関する記載が次の資料にある。
■『川上音二郎:近代劇・破天荒な夜明け(朝日選書348)』(松永伍一/著 朝日新聞社 1988.2)
「伊臣真著『観劇五十年』から引用すると、つぎのようなイメージが浮かんでくる。
『扨、この一番目が済むと川上が幕外に出て、緋の陣羽織に日の丸の軍扇といふ扮装で、オッペケペー節を歌つたが、見るとこれが自由亭○○童子であるのを発見した。(中略)自由亭○○童子出演のビラを見て、二銭の木戸銭で這入ると、打出しの真打が、黒木綿の筒袖に白金巾の兵児帯、白縞小倉袴の上に、古ぼけた夜店ものらしい緋の陣羽織を着こみ、素足に白の後鉢巻物々しく、白地に日の丸の万歳扇を持つて坐つた。長い髪が鉢巻の上に分け目から二つに岐れて懸つてゐる(中略)今しも幕外に出て、オッペケペ節を唄ふ川上音二郎が、先の○○童子であつたのだ』
これは少し後の、音二郎が浅草鳥越の中村座に進出した明治二十四年(一八九一)の回想記の一節だが、『オッペケペー』を演ずるときの扮装がどんなものだったかがこれでわかる。」(p.48)
■『観劇五十年』(伊臣真/著 新陽社 1936)
「新派劇 書生芝居の初舞台」のp.299-300に、上記『川上音二郎:近代劇・破天荒な夜明け(朝日選書348)』で引用されている記述がある。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、図書館送信・個人送信で閲覧可能。(2023/6/6現在)
163-164コマめ
https://dl.ndl.go.jp/pid/1228025/1/163
『観劇五十年』は、国立国会図書館デジタルコレクションに、再版の資料もある。
■『観劇五十年 再版』(伊臣真/著 「観劇五十年」刊行会 昭13)(2023/6/6現在)
163-164コマめ
https://dl.ndl.go.jp/pid/1228026/1/163
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 10版)
- 参考資料
-
- 明治大正図誌 11 筑摩書房 1978.9 ([34])
- 日本大百科全書 4 小学館 1985.6 (254)
- 近代劇のあけぼの 倉田/喜弘∥著 毎日新聞社 1981.5 (69)
- 川上音二郎 松永/伍一∥著 朝日新聞社 1988.2 (48)
- 観劇五十年 伊臣/真∥著 新陽社 1936 (299-300)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/12276826/1/44 (『明治大正図誌 11 大阪』(国立国会図書館デジタルコレクション)(2023/6/6現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/1228025/1/163 (『観劇五十年』(伊臣真/著 新陽社 昭11)(国立国会図書館デジタルコレクション)(2023/6/6現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/1228026/1/163 (『観劇五十年 再版』(伊臣真/著 「観劇五十年」刊行会 昭13)(国立国会図書館デジタルコレクション)(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 川上音二郎(カワカミオトジロウ)
- オッペケペー節(オッペケペーブシ)
- オッペケペー節(オッペケペーブシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体,図・絵
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000336567