レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月29日
- 登録日時
- 2018/08/12 11:49
- 更新日時
- 2023/12/14 17:51
- 管理番号
- PML20051129-01
- 質問
-
活字の歴史とその社会背景(国内)、これをテーマにレポートを書きたい
- 回答
-
下記資料を提供
・『活字文明開化―本木昌造が築いた近代図録 』印刷博物館、2003年
・『日本の近代活字:本木昌造とその周辺』近代印刷活字文化保存会、2003年
・片塩二朗『秀英体研究』 大日本印刷、2004年
・片塩二朗『活字に憑かれた男たち』朗文堂、1999年
・西野嘉章編『歴史の文字:記載・活字・活版』 東京大学総合研究博物館、1996年
・加藤美方、森啓、藤田三男 編『活字の歴史と技術』1,2 樹立社、2005年
・「Vignette」3号 和様ひらかな活字
・「Vignette」4号 活字をつくる
・「Vignette」5号 挑戦的和字の復刻
・「Vignette」7号 活字、東へ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
印刷史研究会 編『本と活字の歴史事典』柏書房、2000年 は既読。
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
印刷博物館. 「活字文明開化-本木昌造が築いた近代」図録 : 印刷博物館開館三周年記念企画展. 凸版印刷印刷博物館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004244254-00 (S960-03-1-I57) -
『日本の近代活字本木昌造とその周辺』編纂委員会 編著 , 近代印刷活字文化保存会. 日本の近代活字 : 本木昌造とその周辺. 近代印刷活字文化保存会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004331195-00 , ISBN 494761370X (S161.1-N71) -
片塩二朗 著 , 片塩, 二朗, 1945-. 秀英体研究. 大日本印刷, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007627372-00 (S161-ka83) -
片塩二朗 著 , 片塩, 二朗, 1945-. 活字に憑かれた男たち. 朗文堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854913-00 , ISBN 4947613483 (S161-Ka83) -
西野嘉章編 , 西野嘉章編. 歴史の文字 : 記載・活字・活版. 東京大学総合研究博物館, 1996-09. (東京大学コレクション ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000126-I000030309-00 (S161-N85) -
加藤美方, 森啓, 藤田三男 編 , 加藤, 美方 , 森, 啓, 1935- 美術史 , 藤田, 三男, 1938-. 活字の歴史と技術 : Asterisk 1. 樹立社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687906-00 , ISBN 4901769383 (S161-Ka87-1) -
加藤美方, 森啓, 藤田三男 編 , 加藤, 美方 , 森, 啓, 1935- 美術史 , 藤田, 三男, 1938-. 活字の歴史と技術 : Asterisk 2. 樹立社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687907-00 , ISBN 4901769391 (S161-Ka87-2) -
板倉雅宣 , 板倉 雅宣. 和様ひらかな活字. 朗文堂, 2002. (Vignette)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097140105-00 , ISBN 4947613610 (登録番号:60006605) -
片塩 二朗 , 河野 三男 , 片塩 二朗 , 河野 三男. ヴィネット : Typography journal 04. 朗文堂, 2002-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111441434-00 , ISBN 4947613629 (登録番号:60006799) -
今田欣一 , 今田 欣一. 挑戦的和字の復刻. 朗文堂, 2002. (Vignette)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097140103-00 , ISBN 4947613637 (登録番号:60007311) -
板倉 雅宣 , 板倉 雅宣. ヴィネット : Typography journal 07. 朗文堂, 2002-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111442426-00 , ISBN 4947613653 (登録番号:60008166)
-
- キーワード
-
- 活字
- 活字--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240528