レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月14日
- 登録日時
- 2018/08/09 14:00
- 更新日時
- 2023/01/17 17:12
- 管理番号
- PML20051014-01
- 質問
-
こんにゃく版の作り方、歴史について調べたい
- 回答
-
こんにゃく版の作り方について
・森田久『新しい版画の作り方 : ぼくらの入門百科』(秋田書店、1976年)
p.43 コンニャク版
版面の作り方 / 下図や原稿作り / インキはなにがよいか / 版のつけ方と刷り方 / ちょっと印刷を中止したいとき
・清水久吾『軽印刷者新法解説』(印刷写真研究所、1959年)
p.73 こんにゃく版及びコロタイプ
・北海道開拓記念館編『刷って、伝える : 印刷再発見 : '04移動博物館』(北海道開拓記念館、2004年)
・樋口健夫「新発想システムと複写社会(前編)『印刷雑誌 (印刷学会出版部発行)』82(2)1999年
エジソンとこんにゃく版 / こんにゃく版の再現試験
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
森田 久/著 , 森田∥久. 新しい版画の作り方. 秋田書店, 1976. (ぼくらの入門百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000079037-00 , ISBN 4253005098 (S712-Mo66) -
清水久吾 , 清水, 久吾. 軽 印刷 写真法 解説 〔増補版〕. 印刷写真研究所, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051625619-00 (S670-Sh49) -
刷って、伝える‐印刷再発見‐ : 北海道開拓記念館2004移動博物館. 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023224624-00 (C-Ho-2) -
樋口 健夫 , 樋口 健夫. 新発想システムと複写社会(前編). 1999-02. 印刷雑誌 = Japan printer 82(2) p. 23~27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3087364-00 (60004073)
-
森田 久/著 , 森田∥久. 新しい版画の作り方. 秋田書店, 1976. (ぼくらの入門百科)
- キーワード
-
- こんにゃく版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240339