レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/30
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 14:21
- 管理番号
- 服部図書館R1000811
- 質問
-
解決
「五井事件」について書かれた本が欲しい。
- 回答
-
参考資料(1)を紹介した。
「五井事件」とは、1972年千葉県市原市のチッソ五井工場において、水俣病患者やその支援者らとチッソ従業員が衝突した事件。水俣病を取材中だった写真家ユージン・スミスが重傷を負った。参考資料(1)p111~124「第6章 五井事件」として事件の詳細が記載されている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真 (740 10版)
- 参考資料
-
- ユージン・スミス 山口由美/著 小学館 2013.4 740.253 , ISBN 978-4-09-379844-0
- キーワード
-
- 五井事件
- ユージン・スミス
- 水俣
- チッソ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 芸術・スポーツ
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325365