レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171107
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:22
- 管理番号
- 中央-2023-43
- 質問
-
解決
太平洋戦争直後の話(英文)を読んでいたら、「飯田橋から市ヶ谷へstreet-carで30分もかからなかった」という記述があった。このstreet-carは当時何と呼ばれていたか。
- 回答
-
終戦後の東京の交通状況に関する資料や英語で書かれた資料などを調査した。
都立中央図書館では、東京都交通局刊の『わが街わが都電』(資料1)の付録として出版された、昭和25年(1950年)5月1日現在の「電車案内図」の複製版(資料2)を所蔵している。この図の上部には「電車案内図 STREET-CAR INFORMATION」と印刷されており、第3系統の一部として飯田橋~市ヶ谷見附間の路線も表示されているので、「street-car」は「都電」と思われる。
その他、以下の資料も調査した。
資料3 『東京 一九四五年・秋』
10頁目(ページ付けなし)に「Typical scene of congestion aboard a street-car 鈴なり電車」と題された写真が掲載されている。
資料4 『City plan of Tokyo』
英語の地図。凡例に「GOVERNMENT ELECTRIFIED RAILROADS」や「PRIVATE ELECTRIFIED RAILROADS」と並んで「CENTRAL URBAN LINES」があり、その中に「Street Car Line and Transfer Point」が確認できる。
資料5 『Tokyo, 1948』
p.44-46「Transportation」
都が運営する「Metropolitan Tram-Cars」について英語で説明がある(p.44-45)。
資料6 『米語辞典』
p.482「street-car」
「市街電車(=[英]tram-car)」とある。
資料7 『港区史 下巻』
p.1351-1366「第六編 現代 第十二章 交通、運輸、通信 第一節 交通」
昭和20年(1945年)8月終戦を迎えたが物資不足とインフレにより交通機関の復旧ははかばかしくなく殺人的混雑が続き、都電の車外に客がぶら下がったまま走る風景が毎日見られたとある(p.1352)。
都電の第3系統については、飯田橋-札ノ辻のうち赤羽橋-札ノ辻間が運転中止となっていたが、昭和23年(1948年)復活し、品川まで延長されたとある(p.1356)。
資料8 雑誌『都政週報』40号 (昭和19年5月20日)
p.2-5、8-9「都電運轉系統別終車時刻表」
終戦前の時刻表だが、系統番号7の「飯田橋-札ノ辻」については、飯田橋の発車時刻が23時00分、四谷見附の通過時刻が23時10分となっている(p.2)。
途中で市ヶ谷(市ヶ谷見附)に停車していたかは記載されていない。
以下の資料は都立図書館では所蔵していないが、「国立国会図書館デジタルコレクション」の送信サービスで公開されている。
『The Youth's companion』3(6),日本英語教育協会,1948-09. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/3542724 (参照 2024-02-26)
p.56-58「IT HAPPENED ON A STREETCAR」(James Harris) コマ番号:30-31
英文に日本語の訳文が併記されており、「Streetcar 13 bound for Asakusa」は「浅草行きの十三番の都電」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】わが街わが都電 / 東京都交通局/編 / 東京都交通局 / 1991.8 <DT/0・686/3013/G>
- 【資料2】電車案内図 昭和25年5月1日現在 / 複製版 / [東京都交通局/編] / [東京都交通局] / [1991.8] <T/686.9/5007/1950>
- 【資料3】東京 一九四五年・秋 / 文化社 / 1946.7 <T/0・260/27/> (p.10)
- 【資料4】City plan of Tokyo / U.S. Army / 1945 <DFT/0・290/4/>
- 【資料5】Tokyo, 1948 / Tokyo Metropolitan Office / 1948 <FT/0・317/5/G> (p.44-46)
- 【資料6】米語辞典 / 齋藤靜/編 / 三省堂出版 / 1949.4 <SR/833.3/5063/1949> (p.482)
- 【資料7】港区史 下巻 / 東京都港区役所/編集 / 東京都港区 / 1960 <T/35・20/5/2> (p.1351-1366)
- 【資料8】雑誌:都政週報 40号 (昭和19年5月20日) / 東京都 <5011500140> (p.2-5、8-9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348076