レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月27日
- 登録日時
- 2024/02/27 13:23
- 更新日時
- 2024/02/29 15:03
- 管理番号
- 202317-01
- 質問
-
解決
玉川電気鉄道と王子電気鉄道の創設者についての資料はないか。
- 回答
-
①為国 孝敏, 榛沢 芳雄, 玉川電気鉄道の変遷と東京西南部地域の変容との関連についての一考察, 土木史研究, 1993, 13 号, p. 221-231, 公開日 2010/06/15, Online ISSN 1884-8141, Print ISSN 0916-7293, https://doi.org/10.2208/journalhs1990.13.221
※玉川電気鉄道の創立発起人の代表者3名の記載あり。
➁王子電気軌道株式会社 編『王子電気軌道株式会社三十年史』,王子電気軌道,昭15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1684418 (参照 2024-01-29)
※第二章「創業時代の曲折」に発起人30人ほどの名前が記載。
- 回答プロセス
-
『日本の創業者 : 近現代起業家人名事典』(3F参考図書335.13//N71)を確認。京王電鉄、東武鉄道、西武鉄道の創業者の記載あり。玉川電気鉄道、王子電気鉄道については記載なし。
「CiNii Reserch」より、①の論文を発見。玉川電気鉄道の創立発起人の代表者3名の記載あり。
「国立国会図書館デジタルコレクション」より、➁の資料を発見。第二章「創業時代の曲折」に発起人約30人の記載あり。デジタルコレクションは学外者が利用できないため、お住いの公共図書館から取り寄せるか、NDLを直接訪問するよう案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ株式会社 編. 日本の創業者 : 近現代起業家人名事典, 日外アソシエーツ, 2010.3. 978-4-8169-2239-8. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829182 , ISBN 978-4-8169-2239-8
- キーワード
-
- 玉川電気鉄道
- 王子電気鉄道
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346648