レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月11日
- 登録日時
- 2024/01/23 17:39
- 更新日時
- 2024/01/25 15:14
- 管理番号
- 000011086
- 質問
-
解決
昔の小郡駅や山口駅、山口線沿線の様子を写した写真を探している。
- 回答
-
当館では、写真そのものは所蔵していないが、昔の山口線沿線や山口線の駅を写した写真の載っている写真集等については所蔵している。
主なものは以下のとおり。
下記資料1『山口・防府今昔写真帖』
昭和や大正時代の山口・防府の写真が、平成20年ごろ(2008年、この資料が刊行されたころ)の写真と対比される形で収録された写真集。すべてモノクロ。
山口線の駅舎の写真として、p150-151に山口駅(大正2年(1913年)、昭和53年(1978年)、平成20年)、p152に湯田駅・湯田温泉駅(昭和初期、昭和60年(1985年)、平成20年)、p160-161に小郡駅・新山口駅(昭和30年代初め、平成20年)の写真が掲載されている。
資料2『写真集 明治大正昭和 山口』
明治から昭和にかけての山口市の写真を集めた写真集。すべてモノクロ。
p68-69に山口(大正2年、2枚)、p70に湯田駅(昭和初期)の写真がある。資料1と同じ写真も掲載されているが、本書の方がサイズが大きい。
資料3『小郡駅のあゆみ』
小郡駅開業80年の記念誌。明治33年(1900年)の小郡駅開業時から、昭和55年(1980年)までの小郡駅に関連する写真が多数掲載されている。すべてモノクロ。
資料4『山口線の蒸気機関車』
昭和46年(1971年)から同48年(1973年)までの間に撮られた山口線の蒸気機関車(SL)の写真集。すべてモノクロ。
徳佐駅、津和野駅周辺の写真が多く収録されている。
資料5『山口線のC57&C58』
昭和54年(1979年)から同55年(1980年)までの間に撮られた山口線のSLやまぐち号の写真集。写真は表紙のみカラー、その他の写真はモノクロ。
資料6『帰ってきたSL 山口線の旅』
山口線を中心にSLについて書かれた資料。口絵に山口~上山口間のカラー写真があるほか、山口線を走るSLの写真を多数掲載。
巻末に、「SL撮影ポイントガイド」があり、山口線沿線の撮影スポットとそこで撮影した写真が、簡単な地図と共に紹介されている。写真は小さめでモノクロ。
なお、写真の撮影年月日については記述がない。(この資料が出版された昭和54年以前と思われる。
資料7『汽笛の詩 やまぐち号10年の軌跡』
SLやまぐち号運行開始10周年で作られた記念誌。昭和55年から平成元年(1989年)の間に撮られた山口線を走るSLの写真が掲載されている。前半はカラー写真、後半はモノクロ写真。
資料8『特急「おき」を追って』
鳥取~小郡(新山口)の間を走る特急「おき」の写真集。写真は平成8年(1996年)~同13年(2001年)ごろに撮られたもの。すべてカラー。山口線沿線の写真と、山口駅、小郡駅構内の写真が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
1.樹下明紀 監修. 山口・防府今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2009.1.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009998912 (p150-152,160-161) -
2.内田伸 編. 写真集 明治大正昭和 山口. 国書刊行会, 2020.12.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031201440 (p68-70) -
3.小郡駅のあゆみ : 小郡駅開業80周年記念. 小郡駅, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010095523 -
4.三浦 義之 写真・文. 山口線の蒸気機関車. 東洋図書出版, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010031932 -
5.三浦 義之 写真・文. 山口線のC57&C58. 西日本新聞社山口支局, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010031933 -
6.NHK中国本部 編. 帰ってきたSL : 山口線の旅. 日本放送出版協会, 1979.10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431681 -
7.交通新聞社 編. 汽笛の詩 : やまぐち号10年の軌跡. 交通新聞社, 1989.8.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002026375 -
8.鈴木武夫 著. 特急「おき」を追って. 創林社, 2007.10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009141160
-
1.樹下明紀 監修. 山口・防府今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2009.1.
- キーワード
-
- 鉄道--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000345337