レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2023/11/29 09:03
- 更新日時
- 2024/01/16 17:16
- 管理番号
- 京歴-704
- 質問
-
昭和期の丹波口駅(京都市下京区)と胡麻駅(南丹市)の写真を見たい。
- 回答
-
以下の写真を案内した。
<丹波口駅>
『写真でみる京都100年』(資料①)
p.83 年代不詳だが高架工事(昭和51年)以前のもの
『京都府の鉄路と風景写真, 1』(資料②)
No.6-9 昭和63年、未来くんヘッドマーク付き京都行列車や駅の風景
<胡麻駅>
『鉄道~果てしなく続く路~ : 平成22年度夏季特別展 : 京都-綾部間開通100周年記念』(資料③)
p.31 昭和40年代、胡麻駅へ到着する列車
pp.44-45 昭和40年代~平成8年、胡麻駅遠景など
『ふるさと懐古録 : 広報写真で綴るひよしの軌跡 : 日吉町発足50周年記念事業 : 夏休み特別企画展』(資料④)
p.19 昭和46年、平成17年、朝の胡麻駅の風景
- 回答プロセス
-
京都の写真、鉄道運輸関係の資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- ①京都新聞社編集『写真でみる京都100年』京都新聞社、1984 (当館請求記号:K1||216.206||Ky6||)
- ②白石健二撮影『京都府の鉄路と風景写真, 1』白石健二、1999 (当館請求記号:K0E||686.216||Sh82||1)
- ③南丹市立文化博物館編/南丹市日吉町郷土資料館編『鉄道~果てしなく続く路~ : 平成22年度夏季特別展 : 京都-綾部間開通100周年記念』南丹市立文化博物館, 南丹市日吉町郷土資料館、2010 (当館請求記号:K3||686.216||N48||)
- ④日吉町郷土資料館編『ふるさと懐古録 : 広報写真で綴るひよしの軌跡 : 日吉町発足50周年記念事業 : 夏休み特別企画展』日吉町郷土資料館、2005 (当館請求記号:K344||216.206||H79||)
- キーワード
-
- 山陰本線
- 嵯峨野線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342590