レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月27日
- 登録日時
- 2024/03/26 15:25
- 更新日時
- 2024/03/26 15:34
- 管理番号
- 横浜市中央2719
- 質問
-
解決
明治時代における横浜港の密輸の統計があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料から明治32(1899)年の関税法施行前と後で、犯則の取扱いが違うことがわかりました。
『横浜税関百二十年史』 横浜税関百二十年史編纂委員会/編 横浜税関 1981.11
p.85~93 開港当時の税関(運上所)業務について記載があります。
「開港に先立って安政六年三月「開港場所、外国船々取扱向、並貿易御取締筋諸事御取扱方御仕法
(貿易御仕法筋)」を制定し」ましたが、「各港における取扱いは必ずしもこの「貿易御仕法筋」どおりには
いかなかったようであり、細部の取扱いについては各開港場ごとに各港駐在領事と協議して処理されたとみられる。」
とあります。
横浜税関(運上所)の事務取扱、犯則の種類別の調査・処分の手続きについて記載があります。
『税関百年史 上巻』大蔵省関税局/編 日本関税協会 1972
p.179~180 「犯則事件の調査および処分」
「犯則事件の調査および処分に関する手続きが、はじめて明確に規定されたのは、
(明治)32年の関税法施行以後のことである。それまでは、各関で、簡単な処分心得
のようなものが定められ、これによって調査および処分が行われていたにすぎなかった。」
と記載があります。また、当時の主な違反例について、その取扱いの概要の記載があります。
1 明治32(1899)年関税法以前の統計
(1)『大蔵省年報』 大蔵省 明29-44
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/799601
『大蔵省年報 明治28年度』 p.392~399(206~209コマ)「海関税犯則」
税関規則に違反した者について、税関で取締りした件数、罰金額等を年ごとにまとめた統計です。
明治26~28(1893~1895)年の3年分の統計が掲載されています。
p.396~399(208~209コマ)には、犯則種別・税関(港)別に取締り件数の内訳
(内国人・外国人)が掲載されています。
『大蔵省年報 明治29年度』 p.357~365(187~191コマ)「海関税犯則」
明治26~29(1893~1896)年の統計
『大蔵省年報 明治30年度』 p.457~467(238~438コマ)「海関税犯則」
明治26~30(1893~1897)年の統計
『大蔵省年報 明治31年度』 p.488~498(281~285コマ)「海関税犯則」
明治27~31(1894~1898)年の統計
(2)『主税局統計年報書 第20回』大蔵省主税局 明26-大1
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/799892
p.61~62(35~36コマ)「海関税犯則者処分景況」
明治26(1893)年の、犯則を犯した人数や処分を受けた人数、科料のまとめ数値が
掲載されています。税関(港)別の内訳はありません。
以後、『主税局統計年報書 第25回』(明治31(1898)年)まで毎年、同様の掲載があります。
2 明治32(1899)年関税法以降の統計
(1)『大蔵省年報 明治32年度』 p.449~464(244~252コマ)「海関税犯則」
明治28~32(1895~1899)年の統計
犯則の種目別・税関(港)別の取締り件数の内訳(内国人・外国人)が掲載されています。
『大蔵省年報 明治34年度』 p.128~131(70~71コマ) 「関税法犯則者処分」
(「国税其他滞納処分及犯則者処分」の項中)
明治34(1901)年の統計
関税法の条別・税関(港)別の人数が掲載されています。
『大蔵省年報 明治35年度』~『大蔵省年報 明治43年度』は
「国税其他滞納処分及犯則者処分」または「犯則者及滞納処分」の項の中に
「関税法犯則者処分」の項があり、税関(港)別の人数がわかります。
関税法の条別にはなっていないため、犯則の種類の内訳は不明です。
(2)『主税局統計年報書 第26回』
p.143~148(82~85コマ)「関税反則者処分景況」の項
明治31・32(1898・1899)年の数値
犯則の種目別に犯則を犯した人数や処分を受けた人数(内国人・外国人)、
科料のまとめ数値が掲載されています。税関(港)別の内訳はありません。
『主税局統計年報書 第27・28回』
p.84~87(55~56コマ)「関税反則処分」の項
明治32・33(1899・1900)年の数値
『主税局統計年報書 第29回』
p.155~157(101~102コマ)「関税反則処分」の項
明治34・35(1901・1902)年の数値
『主税局統計年報書 第30回』
244コマ 「犯則」の項
明治36(1903)年の税関(港)別の「関税犯則者表」があります。
犯則の種目別ごとに犯則人数が掲載されています。
以後、『主税局統計年報書 第35回』(明治41年度)まで、毎年、同様の記載があります。
『主税局統計年報書 第36回』(明治42年度)からは「反則」の項はありますが「関税犯則者表」がないため、
密輸の件数は不明です。
Webサイト最終確認日:2023年10月11日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348021