レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月12日
- 登録日時
- 2023/12/12 14:47
- 更新日時
- 2023/12/25 09:54
- 管理番号
- 20231212-2
- 質問
-
解決
日本の古着輸入量について、数値で経年推移を調べたい。
- 回答
-
財務省の貿易統計 > 普通貿易統計 > 「A-5統計品別推移表」から1988年以降の数値を確認できる。
https://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
https://www.customs.go.jp/toukei/search/futsu1.htm
以下、サイト検索日は2023年12月12日である。
※検索方法は、回答プロセス欄を参照。
2018年 5,842,233kg 5,161,050(千円)
2019年 6,617,190kg 5,392,761(千円)
2020年 6,270,593kg 4,545,743(千円)
2021年 8,701,364kg 7,802,105(千円)
2022年 10,462,580kg 11,482,995(千円)
なお、現在の年(例えば2023年)の輸入量を調べたい場合は
貿易統計 > 普通貿易統計 > 「A-5統計品別推移表」で当年の月別累計値を確認することができる。
例えば2023年1月~10月の古着輸入量は、以下の通り。
7,946,942kg 9,852,401kg
- 回答プロセス
-
■古着の品目コードの調べ方
(1)財務省貿易統計 > 貿易検索ページ内の<参考2>「輸入統計品目表(実行関税率表)」をクリック
https://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
(2)実行関税率表(2023年4月1日版)をクリック
https://www.customs.go.jp/tariff/2023_04_01/index.htm
(3)画面を下にスクロールして「第11部 紡織用繊維及びその製品」の「第63類」に中古の衣類と記載あり。
「税率」をクリックして、「6309」が「中古の衣類その他の物品」とわかる。
https://www.customs.go.jp/tariff/2023_04_01/data/j_63.htm
■貿易統計での検索
①財務省の貿易統計ページ>普通貿易統計(検索ページ)内の「A-5統計品別推移表」を選択する
https://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=77&P=0
②条件入力画面で
(1)輸出入の指定:輸入 にチェック
(2)推移表の指定:「年別推移表」を指定
(3)複数年の指定:2018~2022年、など最大5ヵ年まで指定可能
(4)全国分・税関別の指定:全国分 を指定
(5)世界・国の指定:世界 を指定
(6)品目の指定:「品目コード指定」に設定して「6309」と入力
(7)画面左上の「検索」をクリック
③検索結果から数量、金額の推移を確認できる。
1988年以降の数値を検索できるので、必要に応じて手順②~③を繰り返す。
④なお、現在の年(例えば2023年)の輸入量を調べたい場合は手順②(2)で「月別推移表」を選択する。
条件入力画面で
(1)輸出入の指定:輸入 にチェック
(2)推移表の指定:「月別推移表」を指定
(3)複数年の指定:2023~2023年
(4)全国分・税関別の指定:全国分 を指定
(5)世界・国の指定:世界 を指定
(6)品目の指定:「品目コード指定」に設定して「6309」と入力
(7)画面左上の「検索」をクリック
⑤検索結果が表示される。2023年1月以降の月別古着輸入量を確認できる。
※表の右側「累計」の第2数量、金額が月々の累計値になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古着
- 輸入
- 貿易統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343335