レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月29日
- 登録日時
- 2023/08/18 00:30
- 更新日時
- 2024/03/25 00:30
- 管理番号
- 2B22009074
- 質問
-
解決
日本で輸出入できるものかできないものかが一覧になっているリストは図書館で所蔵しているか。
- 回答
-
輸出入手続きに関する下記の資料に、輸出入の品目について記載があります。
(1) 『輸出統計品目表 2024』 (日本関税協会 2023.12)
日本から輸出する貨物の全品目分類名称を日英両文で併記し、国際的に共通な6桁番号と国内細分の3桁番号を合わせた9桁番号を一覧の形式で表記した品目表です。巻末「附表」には「索引」があり、50音順で品名が列挙されています。
(2) 『現行輸入制度一覧 -商品別輸入制度 輸入税率(基本・協定・暫定・特恵) 統計品目番号、関税番号- 令和5年度版』 (経済産業調査会/編集 経済産業調査会 2023.7)
「「植物性生産品」「鉱物性生産品」「紡織用繊維及びその製品」といった商品別に、輸入税率(基本・協定・暫定・特恵)や統計品目番号、関税番号等が一覧形式で記載されています。巻末p.675-715「品目一覧」が掲載されており、50音順で品名が列挙されています。
(3) 『関税六法 令和5年度版』 (日本関税協会 2023.8)
p.318-748「関税定率法」の別表p.416-658「関税率表」に、それぞれの関税率を記した物品名が、品目ごと分類されて列挙されています。
(4) 『実行関税率表 2022』 (日本関税協会 2022.4)
関税定率法別表に、WTO譲許表、関税暫定措置法別表及び輸入統計品目表を組み入れて作成された資料です。それぞれの関税率を記した物品名が、品目ごと分類されて列挙されています。
税関の公式ホームぺージに輸出入禁止および規制品目が掲載されています。
(5) 税関 Japan Custom:輸出入禁止・規制品目
https://www.customs.go.jp/mizugiwa/kinshi.htm (2024.3.21確認)
「1.輸出が禁止されているもの」「3.輸入が禁止されているもの」として、それぞれの品名が列挙されています。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索システムにて、タイトル“輸入+輸出”、フリーワード“品目+品名”で検索、輸出入関係の資料の内容を確認し、資料(1)(2)が見つかる。
2.『関税六法』を確認(資料(3))。
3.当館蔵書検索システムにて、件名“関税”で検索、資料(4)が見つかる。
4.当館蔵書検索システムにて、件名“貿易品”で検索、新たな有用資料は見つからず。
5.税関のホームページを確認(資料(5))。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0015404268> 現行輸入制度一覧 -商品別輸入制度 輸入税率(基本・協定・暫定・特恵) 統計品目番号、関税番号- 令和5年度版 経済産業調査会/編集 経済産業調査会 2023.7 978-4-8065-1991-1 資料(1)
- 当館書誌ID <0015467683> 輸出統計品目表 2024 日本関税協会 2023.12 978-4-88895-510-2 資料(2)
- 当館書誌ID <0015409041> 関税六法 令和5年度版 日本関税協会 2023.8 978-4-88895-504-1 資料(3)
- 当館書誌ID <0015352155> 実行関税率表 2023 日本関税協会 2023.4 978-4-88895-498-3 資料(4)
- 税関 Japan Custom:輸出入禁止・規制品目 https://www.customs.go.jp/mizugiwa/kinshi.htm (2024.3.21確認) 資料(5)
- キーワード
-
- 輸出
- 輸入
- 輸出入禁止・規制品目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337353