レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月11日
- 登録日時
- 2023/05/11 08:42
- 更新日時
- 2023/05/19 12:00
- 管理番号
- C2023口頭0502
- 質問
-
解決
EU加盟国(英国を含む)の中国、台湾からの電動自転車の輸入額が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2023年4月28日です。
関税や貿易統計における品目分類として、商品の名称及び分類についての統一システムに関する国際条約(International Convention on the Harmonized Commodity Description and Coding System)に基づく「HSコード 」がよく用いられており、日本やEUを含め、200以上の国・地域等 で採用されています。
HSコードは6桁の数字であり、上2桁を類(Chapter)、類を含む上4桁を項(Heading)、類と項を含む 6桁を号(Sub-heading)といいます。HSコードは、5年毎に見直されるのが通例であり、直近では2022年1月に改正されました。7桁目以降は、細目等として各国・地域に委ねられています。日本の輸出入統計品目番号は9桁からなりますが、上6桁がHSコードを、その後の3桁が(日本での)細目を示しています。
ある品目のHSコードを調べようとするとき、日本関税協会の「web輸出品目表」( https://www.kanzei.or.jp/statistical/expstatis/top/index/j )が便利です。キーワード欄に「自転車」を入れて検索すると、HS8711「モーターサイクル、補助原動機付きの自転車及びサイドカー」以下のうち、HS871160 「駆動原動機として電動機を有するもの」に電動自転車が含まれるのではないかと分かります。
今回はEU加盟国が対象であるため、EUの合同関税品目分類表(Combined Nomenclature: CN) で、HS871160以下の細目分類が定められていないかを確認します。欧州委員会(European Commission)税制・関税同盟総局のデータベースTARIC Consultation(インターネット情報1)で、Goods code欄に「871160」を入れて検索すると、電動自転車により対象を絞った細目として、CN87116010 「Bicycles, tricycles and quadricycles, with pedal assistance, with an auxiliary electric motor with a continuous rated power not exceeding 250 watts」が設けられていることが分かります。
欧州委員会通商総局のウェブサイト「Access2Markets 」の「EU trade statistics (including United Kingdom)」(インターネット情報2)のページで、HS code欄に「87116010」、Reporters欄に「EU28」、Partners欄に「China」を、Import valueとYears(例えば、2017~2022)にチェックを入れて検索すると、EU加盟国の中国からの電動自転車の輸入額(ユーロ)が表示されます。また、Partners欄を「Taiwan」に変えると、EU加盟国の台湾からの電動自転車の輸入額(ユーロ)の推移が表示されます。
インターネット情報1
TARIC Consultation
( https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/taric_consultation.jsp )
European Commission > Taxation and Customs Union > Databases > TARIC > Measures
インターネット情報2
Access2Markets
( https://trade.ec.europa.eu/access-to-markets/en/statistics?includeUK=true )
Home > Goods > Statistics (including United Kingdom)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、国内外の貿易に関する統計を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・貿易に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102099.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電動自転車
- 電動アシスト自転車
- 貿易統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333043