レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月14日
- 登録日時
- 2022/12/14 10:21
- 更新日時
- 2022/12/22 15:50
- 管理番号
- C2022口頭1202
- 質問
-
解決
1950-1970年代の真珠の輸出量を知りたい。
昭和25(1950)年の『日本貿易年表』には「真珠」の品目があったが、昭和26(1951)年などの『日本貿易年表』では「真珠」の品目を見つけられなかった。
- 回答
-
お尋ねの『日本貿易年表』の統計品目表の内容は随時改訂が行われているため、探している品物が同じ名称で記載されていないことがあります。例えば昭和25年(資料1)と昭和26年(資料2)で真珠と目される品目は以下のとおりとなっています。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
資料1
日本貿易年表 昭和25年 輸出の部. 大蔵省関税局. 1953【678.91-O635n】*
81コマ目(pp.148-149)「第1部 品別国別表」の「第3類 動植物、動植物産品及びその製品」に、「3750 真珠(医薬用のものを除く)」の記載があります。
資料2
日本貿易年表 昭和26年 輸出の部. 大蔵省関税局. 1954【678.91-O635n】*
247-248コマ目(pp.225-226)「第1部 品別国別表」の「第6類 原料別製品」に、「672-0300 天然真珠及び養殖真珠(加工してないもの)」、「672-0400 天然真珠及び養殖真珠(加工したものに限り、製品を除く)」の記載があります。
最後に、長期統計として1950年代から1970年代までの日本の真珠の輸出量について表にまとめた資料3を紹介します。
資料3
東洋経済新報社 編. 完結昭和国勢総覧 第2巻. 東洋経済新報社. 1991.2【DT31-E7】
p.158「10.3 主要品目別の輸出数量と金額(大正15年~昭和63年)」で、昭和23(1948)年から昭和63(1988)年にかけての輸出数量と輸出金額について「真珠」の品目名でとりまとめられています。
また、p.158の本表には品目分類の改訂が行われた年に「*」が付記されており、pp.546-547の注記から、前述の昭和26年が改訂の年であったことがわかります。
なお、p.547によると、本表記載の「真珠」の情報は、昭和23(1948)年から昭和25(1950)年までは『日本外国貿易年表』を、昭和26(1951)年以降は『外国貿易概況』を主な資料として作成しているとのことです。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、過去の統計の調べ方に関する資料や長期にわたる統計の調べ方に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・統計の調べ方:過去編( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1215.html )
・長期統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102100.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真珠
- 輸出
- 統計品目表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325721