レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 14:37
- 管理番号
- HC-20010402
- 質問
-
解決
カナリヤを日本が輸出していたことがある。そのことが載っている資料を捜している。
- 回答
-
カナリヤの輸出についてはとっかかりがなかったためネットで検索してみました。「カナリヤ␣輸出」で検索したところ「おかやま畜産ひろば」のHP内「岡山畜産便り」の復刻版昭和25年10月号(第11号)(http://okayama.lin.gr.jp/tikusandayori/s2510/index.htm 最終閲覧日令和2年1月4日)に「輸出カナリアについて」の記載がありました。岡山でカナリアの輸出をしていたことがわかりました。参考室内の『岡山県大百科事典上』(1980年 山陽新聞社)で調べたところp.641カナリアの項に、岡山で飼育しアメリカに輸出していたとの記述がありました。さらにネットで検索すると国立国会図書館に『輸出カナリヤ座談会速記録:昭和27年度』(昭和27年 info:ndlip/pid/3453275)の所蔵があり、他にも『バードライフ』(愛鳥の友社)という雑誌の2(6)、5(6)、5(8)に「輸出 カナリヤ 座談会」の掲載記事があることがわかりました。
国立国会図書館のものは当館にてデジタルで見ることができます。
さらに検索すると、産経フォト(産経ニュース)に、2015.6.7のニュース 【今日は何の日】輸出用のカナリヤを飼育 「1960(昭和35)年6月7日、埼玉県幸手町(現幸手市)で飼育される小鳥は輸出用のカナリア。」という記事がありました。(https://www.sankei.com/photo/daily/news/150607/dly1506070001-n1.html 最終閲覧日令和2年1月4日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678)
- 参考資料
-
- B11197531 岡山県大百科事典 上 岡山県大百科事典編集委員会/企画編集 山陽新聞社 1980 291.75
- http://okayama.lin.gr.jp/tikusandayori/s2510/index.htm 2020/1/4
- https://www.sankei.com/photo/daily/news/150607/dly1506070001-n1.html 2020/1/4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300676