レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/12 15:44
- 更新日時
- 2020/06/11 10:09
- 管理番号
- 2020-13
- 質問
-
解決
ISD条項とラチェット規定について全体像が知りたい。関係しているTPP批判の資料はあるか。
- 回答
-
下記○のついた書籍(計7冊)を利用者に提供、外務省ホームページ「ラチェット条項」、「ISDS」(=ISD条項)についての個所を紹介
- 回答プロセス
-
・分室での調査
×『現代用語の基礎知識2012』(自由国民社/2012年/R031/ゲ)
×『現代用語の基礎知識2013』(自由国民社/2013年/R031/ゲ)
×『カタカナ外来語/略語辞典 第4版 現代用語の基礎知識』(自由国民社/2011年/R813.7/カ)
△『TPP問題の新局面』(田代洋一/大月書店/2012年/678.3/タ)P49~P52
△『90分解説TPP入門』(日本経済新聞社/2012年/678.3/キ)P86~P89
上記2冊、ISD条項について記載あり
○『TPPは国を滅ぼす』(小倉正行/宝島社/2011年/S678.3/オ)
○『TPP亡国論』(中野剛志/集英社/2011年/678.3/ナ)
○『農業超大国アメリカ TPPで問われる「食糧安保」』(石井勇人/新潮社/2013年/612.5/イ)
・市立図書館での調査
所蔵検索「TPP」
○『TPP黒い条約』(中野剛志編/集英社/2013年/S678.3/テ)P95~ISDについて記載あり
○『TPP反対の大義』(農山漁村文化協会/2010年/611.4/テ)
○『間違いだらけのTPP』(東谷暁/朝日新聞出版/2011年/678.3/ヒ)
○『日本を追い込む5つの罠』(カレル・ヴァン・ウォルフレン/角川書店/2012年/304/ウ)
△『貿易用語辞典』(石井貞夫編、中村那詮編/白桃書房/2013年/R678.0/ボ)P219にISDS条項の記載あり(館内閲覧)
インターネット検索
「考えてみよう!TPPのこと」のホームページに「TPPがよくわかる、お勧め書籍」あり(2020年5月現在、リンク切れ)
外務省ホームページ内「環太平洋パートナーシップ(TPP)協定交渉」
・米韓FTAの概要(PDF)P4にラチェット条項の記述あり
・国家と投資家の間の紛争解決(ISDS)手続の概要(PDF)
国立国会図書館リサーチ・ナビで「ISD条項」を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678)
- 参考資料
-
-
田代洋一編著 , 田代, 洋一 , 磯田, 宏 , 東山, 寛 , 品川, 優. TPP問題の新局面 : とめなければならないこれだけの理由. 大月書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004538959-00 , ISBN 9784272150403 -
日本経済新聞社編 , 日本経済新聞社. TPP入門. 日本経済新聞出版社, 2012. (90分解説,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004764712-00 , ISBN 9784532355067 -
小倉正行著 , 小倉, 正行. TPPは国を滅ぼす. 宝島社, 2011. (宝島社新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010740983-00 , ISBN 9784796682510 -
中野剛志著 , 中野, 剛志. TPP亡国論. 集英社, 2011. (集英社新書, 0584A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004545830-00 , ISBN 9784087205848 -
石井勇人著 , 石井, 勇人. 農業超大国アメリカの戦略 : TPPで問われる「食料安保」. 新潮社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008582177-00 , ISBN 9784103342519 -
中野剛志編 , 中野, 剛志 , 関岡, 英之 , 岩月, 浩二 , 東谷, 暁 , 村上, 正泰 , 施, 光恒 , 柴山, 桂太. TPP黒い条約. 集英社, 2013. (集英社新書, 0695A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000058245-00 , ISBN 9784087206951 -
農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会 , 山口, 二郎 , 松原, 隆一郎 , 中野, 剛志 , 三橋, 貴明 , 岡田, 知弘 , 高端, 正幸 , 孫崎, 享 , 菊池, 英博 , 東谷, 暁 , 関岡, 英之 , 二木, 立 , 日本医師会 , 安田, 節子 , 高橋, 伸彰 , 鷲谷, いづみ , 広井, 良典 , 野田, 公夫 , 田代, 洋一 , 太田原, 高昭 , 高谷, 好一 , 原, 洋之介. TPPと日本の論点. 農山漁村文化協会, 2011. (農文協ブックレット, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000781019-00 , ISBN 9784540103025 -
東谷暁著 , 東谷, 暁. 間違いだらけのTPP : 日本は食い物にされる. 朝日新聞出版, 2011. (朝日新書, 294)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003394612-00 , ISBN 9784022733948 -
カレル・ヴァン・ウォルフレン [著] ; 井上実訳 , Wolferen, Karel van , 井上, 実. 日本を追い込む5つの罠. 角川書店, 2012. (角川oneテーマ21, C-219)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009455558-00 , ISBN 9784041102091 -
石田貞夫, 中村那詮 編 , 石田, 貞夫, 1923-1999 , 中村, 那詮, 1935-. 貿易用語辞典 改訂第2版. 白桃書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024165697-00 , ISBN 9784561741947 (最新版は2019年発売(2020年5月現在)) -
米韓FTAの概要
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/tpp/pdfs/tpp20120327_10.pdf (外務省ホームページ) -
国家と投資家の間の紛争解決(ISDS)手続の概要
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000089854.pdf (外務省ホームページ)
-
- キーワード
-
- 環太平洋パートナーシップ
- 投資家対国家の紛争解決
- ラチェット条項
- TPP
- ISD条項
- ISDS条項
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282038