資料1は投資に関する白書で、世界62カ国・地域の経済、貿易、直接投資動向を最新の現地統計等をもとに分析している。
(1)対日直接投資については、資料1のp.401に財務省「対外及び対内直接投資状況」をもとにジェトロが作成した「表11 日本の国・地域別対内直接投資(報告・届け出ベース)」があり、2002~04年度、及び1989~2004年度累計の件数、金額がわかる。この原資料は財務省トップページ > 国際政策 > 関連資料・データ > 国際収支状況 > 対外・対内直接投資の推移(国際収支マニュアル第6版準拠) で確認できる。
https://www.mof.go.jp/international_policy/reference/balance_of_payments/bpfdi.htm (最終検索日2021.2.18)
(2)アメリカの対内直接投資額については、p.108に「図表3-1 米国の国・地域別対内直接投資<ネット、フロー>」がある。原資料はアメリカ商務省「国際収支統計」。
(3)中国の対内直接投資額は、p.165に「表6 中国の国・地域別対内直接投資」がある。原資料は『中国対外経済貿易年鑑』。
資料2にも「年間の外国からの対内直接投資額」の表が掲載されていて、15ヵ国についてわかる。日本、アメリカ、中国の掲載もあり。出典はジェトロホームページ。(
http://www.jetro.go.jp/biz/world/international/stats/)(※2021.2.18現在リンク切れ)
資料3は日本の「対外直接投資届出実績」のみの掲載。
○JETRO(ジェトロ 日本貿易振興機構)のサイト
日本の貿易・投資・国際収支統計のほか、海外のビジネス情報として、国・地域別の貿易為替制度、投資制度、輸出入や直接投資等の統計データが入手できる。ジェトロ海外情報ファイルという検索機能(※現在なし。「国・地域別に見る」に各国情報あり。中国の直接投資動向は「世界貿易投資動向シリーズ」に年次レポートあり)もある。
https://www.jetro.go.jp/indexj.html(最終検索日2021.2.18)