レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/19
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230243
- 質問
-
解決
鈴木甚吉という人物の経歴等について記載されている資料があるか。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「鈴木甚吉」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 志田郡編『志田郡沿革史』国書刊行会, 1982年【K235/シ1-2】
pp.456-457 「第九編 勸業」-「第六章 工業」-「第二節 毎年度調」-「米屋製糸場」の項
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』9, 宮城県史刊行会, 1968年【K201/ミ1/9】
pp.502-503 「宮城県工業史」-「製糸・織物業」-「二,製糸と絹織物」-「米屋製糸場」の項
資料3 古川市史編纂委員会編『古川市史』上巻, 古川市, 1968年【K235.4/フ1/1】
pp.500-501 「第六編 現代史2」-「米屋製糸場の創業」の項
資料4 古川市史編纂委員会編『古川市史』下巻, 古川市, 1972年【K235.4/フ1/2】
pp.487-492 「第六編 工業」-「第二章 各説」-「第三節 製糸業」-「米屋製糸場」の項
資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4(宮城県姓氏家系大辞典), 角川書店, 1994年【K288/カ9】
p.365 「第三章 宮城県の人物」-「鈴木甚吉」の項
資料6 渋谷隆一編『都道府県別資産家地主総覧』宮城編, 日本図書センター, 1995年【K361/1995.6/タ】
p.135 「宮城県内金三万円以上資産家調」-「四拾萬圓 鈴木甚吉」の項
資料7 古川市史編さん委員会編『古川市史』第4巻, 大崎市, 2007年【K235.4/2001.3/4】
pp.171-175 「第二章 近代工業の誕生」-「第二節 製糸・織物業」-「製糸」-「一 米屋製糸場」の項
2 なお、下記資料を確認しましたが、「鈴木甚吉」に関する記述は確認できませんでした。
資料8 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料9 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版, 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
資料10 東京興信所仙台支所編『東北人事興信録』宮城版 ; 昭和29年, 東京興信所仙台支所, 1954年【K280/ト6】
資料11 宮城人事興信社編『宮城人事録』第3版. 宮城人事興信社, 1959年【K280/ミ1-2/3】
3 資料1-4は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。
資料1 『志田郡沿革史』 *図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/9538952 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは255コマ目です。
資料2 『宮城県史』9 *図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/3005489 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは281コマ目です。
資料3 『古川市史』上巻 *図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/3451131(最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは287コマ目です。
資料4 『古川市史』下巻 *図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URLhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537250 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは271-274コマ目です。
4 また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料のうち、下記資料に「鈴木甚吉」に関連する記述が見られました。
人事興信所編『人事興信録』第8版, 人事興信所, 1928年 *こちらの資料はインターネット公開されております。
p.63「鈴木甚吉」の項
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2127124 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは863コマ目です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製糸.生糸.蚕糸利用 (639 9版)
- 参考資料
-
- 志田郡/編. 志田郡沿革史. 国書刊行会, 1982.10【K235/シ1-2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】:
- 古川市史編纂委員会/編. 古川市史 上巻. 古川市, 1968【K235.4/フ1/1】:
- 古川市史編纂委員会/編. 古川市史 下巻. 古川市, 1972【K235.4/フ1/2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 渋谷 隆一/編. 都道府県別資産家地主総覧 宮城編. 日本図書センター, 1995.6【K361/1995.6/タ】:
- 古川市史編さん委員会/編. 古川市史 第4巻. 大崎市, 2007.3【K235.4/2001.3/4】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- 東京興信所仙台支所/編. 東北人事興信録 宮城版 昭和29年. 東京興信所仙台支所, 1954【K280/ト6】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 第3版. 宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/3】:
- キーワード
-
- 鈴木, 甚吉(スズキ, ジンキチ)
- 製糸業 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338801