レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/04
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001538
- 質問
-
解決
羽二重など絹織物の明治~大正の経年の県別統計が見たい。
- 回答
-
(1)『日本長期統計総覧』 第2巻 新版には、生糸の統計のみで織物はなし。
(2)『明治・大正期日本経済統計総観』下巻に、絹織物生産価額(明治17-昭和2)・絹織物種類別生産高(明治36-昭和3)あるが、県別統計はなし。
(3)『明治前期産業発達史資料』 別冊13-2に、第2次農商務統計第52織物産額ノ1:明治18年絹織物の県別産額あり。
(4)『明治前期産業発達史資料』別冊13-4に、第3次農商務統計第46織物産額ノ1:明治19年絹織物の県別産額あり。
(5)『明治前期産業発達史資料』別冊13-6に、第4次農商務統計表第47織物産額ノ1に明治20年の絹織物の県別産額あり。
(6)『図説福井県史』にコンパクトな表あり。
- 回答プロセス
-
(1)レファレンス事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E3%80%80%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%80%80%E7%B9%8A%E7%B6%AD&kwbt=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E3%80%80%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%80%80%E7%B9%8A%E7%B6%AD&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000133951)により、関連資料を確認。
(2)Google検索で福井県史(https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-3-01-02-02-01.htm)がヒット。表124 絹織物生産額(明治18~37年)統計によると「農商務統計表」による、とあるので、農商務統計の所蔵を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (63 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本長期統計総覧 第2巻 新版 総務省統計局?監修 日本統計協会?編集 日本統計協会 2006.3 G351/ソウ ニ/2
-
2 明治・大正期日本経済統計総観 下巻 朝日新聞社?編 並木書房 1999.10 R330.59/アサ メ/2 744-748 -
3 明治前期産業発達史資料 別冊13-2 明治文献資料刊行会∥編 明治文献資料刊行会 1966 602.1/74/B-13-2 422-423 -
4 明治前期産業発達史資料 別冊13-4 明治文献資料刊行会∥編 明治文献資料刊行会 1966 602.1/74/B-13-4 -
5 明治前期産業発達史資料 別冊13-6 明治文献資料刊行会∥編 明治文献資料刊行会 1966 602.1/74/B-13-6 -
6 図説福井県史 福井県?編集 福井県 1998.2 214.4/10004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331219