レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/10
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2007/08/15 10:36
- 管理番号
- 埼久-2005-035
- 質問
-
解決
腐葉土の作り方がわかりやすく書かれている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。「最新菊づくり小百科」(県内公共図)に詳しい手順あり。『花と緑の園芸百科』p470に簡単な落ち葉堆肥の作り方あり。『NHK趣味の園芸 2004.12』p111と、『財界 1988.1.19』p93にも記述あり。「土づくり入門」(移動図書館車資料)には、落ち葉ではなく生ゴミを活用した土作りの記述あり。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈腐葉土 & 作り方〉で検索したところ、「無農薬でつくるおいしい野菜」と「土づくり入門」を紹介している個人のサイト見つかった。現物を確認すると、『無農薬でつくるおいしい野菜』には回答となる記述はなかったが、「土づくり入門」には落ち葉ではなく生ゴミを活用した土作りの記述が見つかった。
《Webcat Plus》を〈腐葉土〉で検索すると、「最新菊づくり小百科」の目次に腐葉土の作り方があるようなので、取り寄せて内容を確認したところ、詳しい手順が記載されていた。
自館目録から『花と緑の園芸百科』に簡単な落ち葉堆肥の作り方が見つかった。《MAGAZINEPLUS》を〈腐葉土〉で検索し、雑誌『NHK趣味の園芸2004.12』『財界 1988.1.19』にも記述があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 9版)
- 園芸利用 (628 9版)
- 参考資料
-
- 『花と緑の園芸百科』(山と渓谷社 1994)
- 「土づくり入門」(主婦と生活社 1996) (移動図書館車資料)
- 『NHK趣味の園芸 2004.12』
- 『財界 1988.1.19』
- 「最新菊づくり小百科」(日本文芸社 1987:県内公共図) (朝霞市立図書館ほか)
- キーワード
-
- 土壌
- 肥料-腐葉土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023797