レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/06
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10021110555128
- 質問
-
キクイモの食べ方を知りたい。
- 回答
-
資料1の「キクイモ」の「用途・利用」に,「特殊の味があり,万人向きの食品ではないともいわれるが,剥皮して梅酢漬,醤油漬,かす漬や煮物などにすると味がよい。」などの記述がある。資料2には,食する部分,調理方法,性味,中医学的な働きに関する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:農文協編『野菜園芸大百科 第2版 20 特選野菜70種』農文協,2004,434p.参照はp.57. 資料2:辰巳洋主編『薬膳素材辞典』源草社,2006,438p.参照はp.138-139.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010021110595255128
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086842