レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231111
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002446
- 質問
-
解決
日本で温度の表記方法が華氏から摂氏に変わったのはいつか。
- 回答
-
以下の資料で、度量衡法の大正8年改正での摂氏に関する記載を確認した。
(1)「国立公文書館デジタルアーカイブ」(https://www.digital.archives.go.jp/)確認日は2023年11月15日
「度量衡法施行令中改正・御署名原本・大正八年・法律第五十号」
p2「温度……(中略)ハ勅命ヲ以テ之ヲ定ム」と記載あり。
(2)「国立公文書館デジタルアーカイブ」
「度量衡法施行令中改正・御署名原本・大正九年・勅令第百九十二号」
p4~p5「度ハ之ヲ摂氏度ト称スルコトヲ得」と記載あり。
(3)『よくわかる最新単位の基本と仕組み』(秀和システム 2004)
p152「日本では明治時代に採用されて以来、「セルシウス度=摂氏」の方が馴染み深い単位」との記載あり。
上記を元に国立公文書館デジタルアーカイブで「度量衡法」と検索したうち、明治期の文書も確認したが温度に関する記載はなかった。
- 回答プロセス
-
度量衡法に関して『日本大百科全書 第2版 17巻』(小学館 1994)を確認。
p288 1段目「…日本の場合一九一九年(大正八)度量衡法を改正して、…(中略)…温度の度を追加し…」と記載あり。
公に決まった文書が良いとのことなので、国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)からキーワード「度量衡法」で検索。明治年間から大正10年までを閲覧した。
そのほか、温度の歴史、単位、度量衡法に関する資料を検索、閲覧した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609 9版)
- 参考資料
-
- よくわかる最新単位の基本と仕組み , ISBN 4-7980-0852-4
- 日本大百科全書 17 , ISBN 4-09-526117-X
- キーワード
-
- 度量衡法
- 華氏
- 摂氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347085