レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月11日
- 登録日時
- 2023/04/11 14:26
- 更新日時
- 2023/06/05 22:59
- 管理番号
- 県立長野-23-006
- 質問
-
解決
日本で、長さの単位が尺貫法からメートル法に切り替わったのはいつか。
- 回答
-
日本がメートル条約に加入したのは明治18(1985)年、公布されたのは明治19(1886)年4月20日。※1
明治24(1891)年に度量衡法を制定、日本古来の尺貫法とメートル法が併用された。※2
大正10(1921)年に度量衡法を改正し、メートル法を専用にすることを決定。※3
昭和26(1951)年に度量衡法に代わって、計量法が制定される。※4
昭和34(1959)年から、尺貫法は計量法改定により廃止された。※5
一般商取引については昭和33年度末でメートル法以外の使用を禁止したが、
土地・建物については昭和41年3月末までは尺貫法等の使用を認めた。※4
※1『国史大辞典 13』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1992【210.03/コク/13】
p.761-762「メートル法」
※2『日本国語大辞典 第6巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001【813.1/シヨ/6】
p.1142「尺貫法」
『数える・はかる・単位の事典』武藤徹編著 東京堂出版 2017【609.03/ムト】
p.213-215「メートル法(日本)」
※3『日本国語大辞典 第12巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001【813.1/シヨ/12】
p.1106「メートル法」
※4『国史大辞典 10』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989【210.03/コク/10】
p.482「度量衡法」
『日本国語大辞典 第4巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001【813.1/シヨ/4】
p.1291「計量法」
※5 ※2と同資料。
法律の変遷については、国立国会図書館「日本法令検索」で法律を検索すると、改正法案等を見ることができる。
- 回答プロセス
-
1 事典類を調べる。
『国史大辞典 7』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1986【210.03/コク/7】p.222「尺貫法」
「(前略)尺貫法という言葉は、明治二十四年(一八九一)度量衡法の制定(三月二十四日公布)
にあたってメートル法に対応してできたもの(中略)計量法(昭和二十六年(一九五一)六月
七日公布)により、昭和四十一年四月一日以後は、取引および公の、または業務上の証明行為
には使用できないとされている。(後略)」
『国史大辞典 13』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1992【210.03/コク/13】
p.761-762「メートル法」
「(前略)わが国は明治十八年(一八八五)十月加盟手続を終え、翌年四月二十日公布した。
(後略)」
「(前略)わが国は明治二十四年度量衡法に取り入れ、大正十年(一九二一)メートル法に統一
する改正が行われたが、その期限はしばしば延期され、昭和三十三年(一九八五)末をもって
一応の統一を終った。」
『日本国語大辞典 第6巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001【813.1/シヨ/6】
p.1142「尺貫法」
「(前略)明治一四年(一八八一)にメートル法が採用されて以来併用されてきたが、昭和三四
年(一九五九)に廃された。
『日本国語大辞典 第12巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001【813.1/シヨ/12】
p.1106「メートル法」
「(前略)日本は明治一八年(一八八五)、この条約に加入、大正一〇年(一九二一)専用を決
定。」
2 NDC分類609(度量衡)の書棚を調べる。
『数える・はかる・単位の事典』武藤徹編著 東京堂出版 2017【609.03/ムト】
p.105「尺貫法」
p.213-215「メートル法(日本)」
「(前略)近代的度量衡法制度が1891年3月に公布され,尺貫法とメートル法の二本立てで,進め
ることになりました。(中略)
1921(大正10)年に帝国議会において度量衡改正(メートル法)法案が通過,成立しました.
(中略)政府は計量法を改定し1959(昭和34)年からは尺貫法の使用が禁止されメートル法
の使用が義務づけられました.」
3 「度量衡法」「計量法」について調べる。
『国史大辞典 10』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989【210.03/コク/10】
p.482「度量衡法」
「(前略)明治二十四年(一八九一)三月二十四日公布され、同二十六年一月一日施行された。
(中略)昭和二十六年(一九五一)には量の種類も三十三に拡大されたため計量法(六月七
日公布、二十七年三月一日施行)と改められ度量衡法は廃止された。(後略)」
『日本国語大辞典 第4巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001【813.1/シヨ/4】
p.1291「計量法」
「(前略)明治四二年(一九〇九)の度量衡法に代わって昭和二六年(一九五一)制定。
(後略)」
4 国立国会図書館「日本法令検索」でキーワード「メートル条約」「度量衡法」「計量法」
などで調べる。
(サイト最終確認日:2023年4月12日)
「メートル条約」現行法令 勅令 (明治19年4月20日勅令)
「度量衡法」 廃止法令 法律 (明治24年3月24日法律第3号)
「計量法」 現行法令 法律 (昭和26年6月7日法律第207号)
各法律は「国立公文書館デジタルアーカイブ」にリンクし、閲覧することが可能。
5 レファレンス協同データベースで調べる。
管理番号:神戸図-989「「尺貫法」が「メートル法」へ昭和40年台後半に変更されたことについて」
(神戸市立中央図書館)
6
調査資料
『図解単位の歴史辞典』小泉袈裟勝編著 柏書房 1989【609.03/コケ】p.259-261「メートル法」
『単位の歴史』押田勇雄編 ラテイス 1969【420.3/10】p.170「尺貫法」 p.340「メートル法」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メートル
- 度量衡
- 計量
- 尺貫法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331957