レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月07日
- 登録日時
- 2022/10/07 10:04
- 更新日時
- 2022/10/20 20:10
- 管理番号
- B2022口頭1001
- 質問
-
解決
メートルトンはいわゆる「トン」と同じ単位かどうか、知りたい。
- 回答
-
メートルトンについて記述された資料として資料1から3までが見つかりましたので、ご紹介します。このほか、インターネット資料1についても、あわせてご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。また、インターネットの最終アクセス日は2022年9月15日です。
資料1
二村隆夫 監修. 丸善単位の辞典. 丸善. 2002.3【M2-G163】
長さ・面積・体積といった一般的な計量用の単位や、科学・技術・商業などに用いられる専門的な単位を含む、様々な分野の単位について解説した辞典です。
p.247「トン」の項目の(1)に、「メートル法によるもの:メートルトンmetric ton(中略)ともよばれる」との記述があります。
資料2
Valerie Illingworth 編. 清水忠雄, 清水文子 監訳. ペンギン物理学辞典. 朝倉書店. 2012.6【MC2-J15】
『The Penguin Dictionary of Physics 4th ed.』(当館未所蔵)の翻訳版です。現代物理学の用語をはじめ、物理化学・計算科学・天文学・地球物理学・医学・工学・音楽などの分野の物理学に関する事項もまとめた辞典です。
p.288「トン」の項目に、「メートルトン(metric ton)ともいう」との記述があります。
資料3
J.G.Frey, H.L.Strauss 著. 計量標準総合センター 訳. 日本化学会 監修.物理化学で用いられる量・単位・記号 第3版. 講談社. 2009.4【PA41-J18】
2007年に国際純正・応用化学連合(IUPAC)が刊行した、『Quantities, Units and Symbols in Physical Chemistry 3rd ed.』【PA41-B4】の翻訳版です。物理化学で用いられる記号、用語、単位について定義、説明しています。
p.165に、「トン(メートルトン)tonne,(metric tonne)」との記述があります。
なお、この資料は計量標準総合センターのウェブサイト( https://unit.aist.go.jp/nmij/ )にて、全文がPDFファイルで公開されています。
( https://unit.aist.go.jp/nmij/public/report/translation/IUPAC/iupac/iupac_green_book_jp.pdf )
インターネット情報1
計量標準総合センター. 国際単位系(SI)第 9 版(2019)日本語版. 2020.3
( https://unit.aist.go.jp/nmij/public/report/SI_9th/pdf/SI_9th_%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88_r.pdf )
2019年に国際度量衡局(BIPM)が刊行した、国際単位系(SI)についての文書『The International System of Units 9th ed.』を翻訳したものです。
p.115に、「トンとその記号 t は、1879 年の国際度量衡委員会で採択された(中略)。この単位は、一部の英語圏の国で「メートルトン」と呼ばれている」との記述があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、単位や物理学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・単位について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_400100.html )
・物理学について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_502.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 単位
- 物理学
- 質量
- メートルトン
- トン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322354