レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/18
- 登録日時
- 2016/04/13 00:30
- 更新日時
- 2016/04/13 00:30
- 管理番号
- 6001014468
- 質問
-
解決
日本のガソリンスタンドの数がわかるような資料はありますか。
- 回答
-
当館蔵書の次の資料に掲載されています。
1.『石油資料 平成27年』(石油通信社 2015.10)当館請求記号【568/16N】貸出不可
VII 流通
1)給油所数の推移(p.156)
昭和61年度末から平成26年度末までの「固定式給油所」「可搬式給油所」とその「合計」の表があります。
(注)揮発油等の品質の確保等に関する法律に基づく登録給油所数
平成13年度以降は固定式、可搬式の区別はせず。
ちなみに、「昭和61年度末 合計58,729」「平成26年度末 33,510」です。
2)都道府県別給油所数(平成26年度末現在)(p.157)
各都道府県別の「給油所数」「登録事業者数」に表があります。
(注)揮発油等の品質の確保等に関する法律に基づく登録給油所数
ちなみに、合計「給油所数 33,510」「登録事業者数 16,429」です。
3)石油各社別給油所数・セルフSS数(平成27年度末)(p.158-159)
「JXエネルギー、昭和シェル、東燃ゼネラルG、キグナス、出光、コスモ、太陽」別の「給油所総数(27年3月末、26年3月末、増減)と「セルフSS数(27年3月末、26年3月末、雑歌数)、それぞれの合計の表があります。
ちなみに、27年3月末合計「給油所総数25,275」「セルフSS 7,622」です。
2.『商業統計速報 平成26年 卸売業・小売業 政府統計』(経済産業省大臣官房調査統計グループ/編集 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2015.8)【670.5/1N】貸出不可
※最新の出版です。
第1表 産業分類細分類別の事業者数(従業者規模別)、従業者数、年間商品販売額、その他の収入額及び売場面積
p.34 6051ガソリンスタンド 計26,282
3.『経済センサス-活動調査報告 平成24年第7巻その1 政府統計 卸売業・小売業に関する集計』(総務省統計局/編集 総務省統計局 2014.3)【605.9/49N/】貸出不可
※最新の出版です。
14.産業分類細分類別、従業者規模別の事業所数(本支店別、解説時期別)、従業者数((内訳別)、臨時雇用者数、従業者・臨時雇用者のうち他への出向・派遣従業者数、他からの出向・派遣従業者数、年間商品販売額、その他の収入額(内訳別)商品手持額及び売場面積
p.422 6051ガソリンスタンド 計33,344
[事例作成日: 2016年2月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 8版)
- 参考資料
-
- 石油資料 平成27年 石油通信社 2015.10 (156-159)
- 商業統計速報 平成26年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2015.8 (34)
- 経済センサス-活動調査報告 平成24年第7巻その1 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2014.3 (422)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000191055