レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/1
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/10/12 11:10
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130193
- 質問
-
解決
原油を精製した際,ガソリンや軽油,灯油などについて,どのくらいの量が製造されるのか知りたい。
- 回答
-
石油製品の「得率」について,下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号。
資料1 石油学会 編『石油辞典』丸善, 2005【568.03/05Z/R】
p.388「得率 yield」の項
資料2 井口祐男『石油年鑑』オイル・リポート社, 2001/2002, 2002【PA568/セ/(R)】
p.386「19.石油製品生産得率の推移」の項
「石油精製に関する基礎資料」経済産業省総合資源エネルギー調査会石油分科会
「6.製品別生産割合(製品得率)の現状と見通し」http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100409a08j.pdf (最終アクセス日:2012/03/27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 得率
- 製品得率
- 生産得率
- 原油
- 石油製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000142687