レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002780
- 質問
-
解決
国内外の地域医療についてのことが書いてある本を読みたい。なるべく読みやすいもの。
- 回答
-
地域医療というテーマで国内比較・国際比較した資料は確認できませんでした。
代わりに下記関連資料を紹介しました。ただし全体的に「読みやすい」資料かどうかは不明。
(1)地域医療構想や地域医療連携について
『地域医療構想をどう策定するか』松田晋哉∥著 医学書院 2015
『地域医療連携・多職種連携』岡田晋吾∥専門編集 田城孝雄∥専門編集 中山書店 2015
『地域連携コーディネーター養成講座』武藤正樹∥編 日本医学出版 2010
『地域包括ケアと地域医療連携』二木立∥著 勁草書房 2015
『地域医療は再生するか』三原岳∥著 医薬経済社 2020
(2)健康・医療・福祉の国内比較
『地図でみる日本の健康・医療・福祉』宮澤仁∥編著 明石書店 2017
(3)医療政策や医療保障の国際比較
『図表でみる世界の保健医療 2019年版』OECD∥編著 明石書店 2020
『世界の医療保障』加藤智章∥編 西田和弘∥編 法律文化社 2013
『社会保障制度 国際比較でみる年金・医療・介護』岩村正彦∥編 嵩さやか∥編 東京大学出版会 2022
(4)他参考資料
『福井県地域医療構想』福井県 2016
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館蔵書検索で「地域医療」等で検索
2.関連する書架を見る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 松田晋哉∥著. 地域医療構想をどう策定するか. 医学書院, 2015.10【498.13】:
- 岡田晋吾∥専門編集 田城孝雄∥専門編集. 地域医療連携・多職種連携. 中山書店, 2015.4【498】:
- 武藤正樹∥編. 地域連携コーディネーター養成講座. 日本医学出版, 2010.5【498.14】:
- 二木立∥著. 地域包括ケアと地域医療連携. 勁草書房, 2015.10【369.26】:
- 三原岳∥著. 地域医療は再生するか. 医薬経済社, 2020.11【498.021】:
- 宮澤仁∥編著 稲田七海∥[ほか]著. 地図でみる日本の健康・医療・福祉. 明石書店, 2017.3【498.021】:
- OECD∥編著 鐘ケ江葉子∥監訳. 図表でみる世界の保健医療 2019年版. 明石書店, 2020.10【498.059】:
- 加藤智章∥編 西田和弘∥編. 世界の医療保障. 法律文化社, 2013.6【364.4】:
- 岩村正彦∥編 嵩さやか∥編. 社会保障制度. 東京大学出版会, 2022.6【364】:
- 福井県∥[編]. 福井県地域医療構想. 福井県, 2016.5【498.1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346063