レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/10/27
- 登録日時
- 2011/02/23 02:05
- 更新日時
- 2019/11/28 10:16
- 管理番号
- 愛知県図-01839
- 質問
-
解決
(児童から)動物の「ワラビー」の、できるだけ鮮明で大きな写真が欲しい。ワラビーの種類は何でも良い。
- 回答
-
ワラビーの写真が掲載されている図書資料として、
『カンガルー 写真/図鑑/データブック』【資料2】
『ふくろをもつけもの コアラ・カンガルー・フクロギツネ』【資料3】
『こども生物図鑑』【資料4】
『動物大百科6 有袋類ほか』【資料5】
『オーストラリアケアンズ生き物図鑑』【資料8】
『Australia オーストラリアの動物』【資料9】
『Mitsuaki Iwago's animals 地球の野生動物』【資料10】
『ほんとのおおきさ・あかちゃん動物園』【資料11】
がある。
イラストが掲載されているものとしては、
『有袋類のこと』【資料6】
『有袋類の道 アジア起源説に浮かぶ点と線』【資料7】がある。
オーストラリア国立図書館(NLA)情報探索システムである「Trove」【資料12】では、多数の写真を閲覧することができる。
確認できた資料の中で、一番サイズが大きく鮮明な写真は【資料11】だが、尻尾の部分が切れている。全身を確認したい場合は、写真でなくイラストだが、『動物大百科6 有袋類ほか』【資料5】や『有袋類の道 アジア起源説に浮かぶ点と線』【資料7】がある。また、ワラビーの様々な写真を確認したい場合は、「Trove」【資料12】がある。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認
『ブリタニカ国際大百科事典』【資料1】によると、ワラビー(wallaby)は、「有袋目カンガルー科の動物のうち中型種の総称」で、「おもにオーストラリアに分布する」。
2 自館OPACで検索
(1) フルテキストで「有袋」と入力して検索したところ、【資料2】~【資料7】が見つかった。(【資料2】~【資料5】は写真あり、【資料6】、【資料7】はイラストのみ)
(2) 動物の写真集を確認するため、「動物」「写真」「オーストラリア」と入力して検索すると、【資料8】、【資料9】が見つかった。
(3) 【資料9】の著者である岩合光昭氏の他の図書を検索すると、【資料10】が見つかった。
3 書棚のブラウジング
児童図書の480の書棚をブラウジングしたところ、【資料11】が見つかった。
4 リサーチナビで検索
「オセアニア」と検索すると、「欧米の文化機関のデジタルアーカイブ」のリンク集の中に【資料12】が見つかった。これで「wallaby」と検索するとワラビーの写真が多数確認できた。
5 それぞれの資料の写真サイズ・鮮明さを確認
(参考:各資料の写真詳細)
【資料2】5種類のワラビーの写真(それぞれ8×9cm程度)が掲載されている。(pp.27-29)
【資料3】写真が2枚掲載されており、1枚は12×17cm程度である。もう1枚はワラビーが1~2cmと小さい。(pp.18-19)
【資料4】2種類のワラビーの写真が掲載されている。1枚は16×10cm程度、もう1枚は8×14cm程度である。(p.218)
【資料5】7×6cm程度の写真1点と6種類のワラビーのイラスト(いずれも7×8cm程度)が掲載されている。(pp.138-147)
【資料6】15×15cm程度のイラストが描かれているが、写真は掲載されていない。(p.7)
【資料7】6種類のワラビーのイラスト(3×5cm~10×10cm程度)が描かれているが、写真は掲載されていない。(p.34)
【資料8】4種類のワラビーの写真(5×6cm程度)が掲載されている。(pp.85-86)
【資料9】写真が1ページに大きく掲載されているが、写っているワラビー自体は1~2cm程度で、細部は見づらい。
【資料10】15×12cm程度の写真と、15×15cm程度の写真が掲載されている。(pp.504-505、pp.536-537)
【資料11】サイズは35×40cmと大きく、尾は切れてしまっているが鮮明である。 (pp.18‐19)
【資料12】オーストラリア国立図書館が作成している情報探索システムで、図書館、博物館、公文書館等が提供するオーストラリアに関するデジタルデータを検索できる。ここで「wallaby」と検索するとワラビーの写真多数確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 動物地理.動物誌 (482)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
【資料1】ブリタニカ国際大百科事典 : 小項目事典 6 改訂版 フランク・B・ギブニー編 ティビーエス・ブリタニカ、 1991<当館資料コード:1106576053>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012367329-00 -
【資料2】 カンガルー 写真/図鑑/データブック (動物園【真】定番シリーズ4) エレファント・トーク監修 さとう あきら写真 CCRE、 2008.9 <当館資料コード:1110051213>
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606252-00 , ISBN 9784903352084 -
【資料3】 ふくろをもつけもの コアラ・カンガルー・フクロギツネ(カラー版自然と科学53) 川道 武男著 岩崎書店、 1985.10 <当館資料コード:1104802718>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006798390-00 , ISBN 4265942539 -
【資料4】 こども生物図鑑 デイヴィッド・バーニー著 スミソニアン協会監修 大川 紀男訳 河出書房新社、 2014.6 <当館資料コード:1110877124>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025515956-00 , ISBN 9784309615424 -
【資料5】 動物大百科6 有袋類ほか D.W.マクドナルド編 平凡社、 1986.11 <当館資料コード:1105328515>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846192-00 , ISBN 4582545068 -
【資料6】 有袋類のこと (自然スケッチ絵本館) キャスリン・シル文 ジョン・シル絵 新美 景子訳 玉川大学出版部、 2011.6 <当館資料コード:1110203558>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202921-00 , ISBN 9784472059162 -
【資料7】 有袋類の道 アジア起源説に浮かぶ点と線 瀬戸口 烈司著 新樹社、 2006.4 <当館資料コード:1108883518>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146580-00 , ISBN 4787585495 -
【資料8】 オーストラリアケアンズ生き物図鑑 松井 淳著 文一総合出版、 2008.8 <当館資料コード:1109506393>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430198-00 , ISBN 9784829901861 -
【資料9】 Australia オーストラリアの動物 岩合 光昭著 朝日新聞社、 1989.10 <当館資料コード:1105171918>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010014-00 , ISBN 4022560401 -
【資料10】 Mitsuaki Iwago's animals 地球の野生動物 岩合 光昭著 山と渓谷社、 1998.9 <当館資料コード:1107569189>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008308486-00 , ISBN 4635596117 -
【資料11】 ほんとのおおきさ・あかちゃん動物園 小宮 輝之監修 尾崎 たまき写真 柏原 晃夫絵 学研教育出版、 2014.5 <当館資料コード:1110844858>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392276-00 , ISBN 9784052036491 - 【資料12】「Trove」 https://trove.nla.gov.au/(last access 2019/8/29)
-
- キーワード
-
- 有袋類
- 動物
- 写真
- オーストラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小・中学生
- 登録番号
- 1000079488