レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/1/8
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24012514141843
- 質問
-
シャカイハタオリという鳥は大きな巣を作るらしいが、その巣には何羽ぐらいが暮らしているのかが分かる本が見たい。小学生向けの本で探している。
- 回答
-
①『巣の大研究』の「第2章 巣をくわしく見てみよう」の「ユニークな鳥の巣」の項で、シャカイハタオリの巣が紹介されており、「シャカイハタオリは大きな木の上に枯れ草を集めて集団ですみます。大きな巣だと、幅6mに達し、中に100家族、300羽もくらしています。」と記載されている。
②『鳥』の「世界一大きい鳥の巣」の項に、「シャカイハタオリドリはその名のとおり、集団でアパートのような巨大な巣をつくります。大きな巣ははば5m以上になり、300羽もの鳥がすみます。樹上の巣では世界最大です。」とある。
③『NHKダーウィンが来た!鳥スゴすぎクイズ図鑑』の「シャカイハタオリドリはなぜ巨大な巣をつくる?」の項に、「シャカイハタオリドリの巣は100部屋以上にも分かれ、300羽ほどがくらす巨大なマンションです。」と記載がある。
④『動物の学校』の「みんなでつくる、アパートみたいな巣」の項に、「アフリカ南部周辺にすむシャカイハタオリという鳥は、鳥類にはめずらしく仲間と協力して大きな巣をつくります。木の枝にぶらさがるようにつくられる巣の大きさはなんと幅6メートル、重さ1トン。おおいときには約500羽が一緒に暮らすこともあります。」と記載がある。
⑤『鳥』の「スズメ・カラスのなかま」の章にシャカイハタオリの説明があり、巣の写真が掲載されている。巣について、「数十羽から数百羽が集まって巣をつくり、何十年も直しながら使う。」と記載されている。
⑥『ゆるゆる怪鳥図鑑』の「シャカイハタオリ」の項に、「巣の中は100くらいの部屋があり、数百羽がすんでいるよ。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
-
①今泉忠明『巣の大研究』 PHP研究所,2011,63p. 参照はp.34-35.
②柚木修『鳥』 小学館,2015,207p. 参照はp.45.
③NHK「ダーウィンが来た!」番組スタッフ『NHKダーウィンが来た!鳥スゴすぎクイズ図鑑』 NHK出版,2020,127p. 参照はp.109-110.
④『動物の学校』 ニュートンプレス,2023,175p. 参照はp.132-133.
⑤小宮輝之『鳥』 学研教育出版,2014,239p. 参照はp.210.
⑥かげ『ゆるゆる怪鳥図鑑』 学研プラス,2022,175p. 参照はp.90-91.
-
①今泉忠明『巣の大研究』 PHP研究所,2011,63p. 参照はp.34-35.
- キーワード
-
- シャカイハタオリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024012514112541843
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000348298