レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月27日
- 登録日時
- 2023/11/19 11:30
- 更新日時
- 2024/02/10 14:55
- 管理番号
- 埼久-2023-053
- 質問
-
解決
「生物学基礎」の授業で生物多様性と分布、世界バイオームを扱うため、雨温図、世界の気候と植物について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『世界の気象総めぐり』(土屋愛寿著 岩波書店 2001)
p29-166「第2章 世界の気候さまざま」に、各国の気候についての解説と雨温図あり。
『気候帯でみる!自然環境 1-5』(こどもくらぶ著 少年写真新聞社 2012)
「熱帯」「乾燥帯」「温帯」「冷帯・高山気候」「寒帯」の全5巻にわかれ、それぞれの気候帯の特徴と、植物・動物・農業についての項目あり。
『生物多様性の大研究』(小泉武栄監修 PHP研究所 2011)
p12-13「第1章 生物多様性を形づくっているもの」「森林・草原の生き物」に、「世界の気候と植物の分布」の地図あり。
p18-21「砂漠などの乾燥地の生き物」についてや「雪や氷が多い地域の生き物」の項目あり。
『最新 気象百科』(ドナルド・アーレン著 古川武彦監訳 椎野純一[ほか]訳 丸善 2008)
p486-505「気候の全球パターン」ケッペンの研究に基づく世界の気候の区分図と、代表的な都市の雨温図あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈生物多様性〉で検索する。
2 NDC分類〈45〉の棚にあたる。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈世界 & 気候 & 植物〉で検索する。
「生物の調べ学習で、主に植生帯について調べさせたいとのこと。参考になる資料があれば紹介してほしい。気候区分、例えば、亜熱帯にはどんな植物群落が見られるか、(マングローブならその植物の説明もあれば)、生息している動物は何かを調べたい。水平分布と垂直分布に関して参考になる資料もほしい。」(神奈川県学校図書館員研究会 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208950)
(1)回答資料にあたる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 生態学 (468 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の気象総めぐり』(土屋愛寿著 岩波書店 2001) , ISBN 4-00-500370-2
- 『気候帯でみる!自然環境 1~5』(こどもくらぶ著 少年写真新聞社 2012)
- 『生物多様性の大研究』(小泉武栄監修 PHP研究所 2011) , ISBN 4-569-78146-2
- 『最新*気象百科』(ドナルド・アーレン〔著〕 古川武彦監訳 椎野純一、伊藤朋之訳 丸善 2008) , ISBN 4-621-07944-1
- キーワード
-
- 生物多様性
- 生気象学
- 環境
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生物 気象
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000341188