レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月06日
- 登録日時
- 2023/07/11 12:47
- 更新日時
- 2023/07/11 12:48
- 管理番号
- 「モリシマアカシア」の特徴、有
- 質問
-
解決
「モリシマアカシア」の特徴、有効性などについて知りたい。外国の植物で、農作物への天然の消毒として使用されているようだ。
- 回答
-
モリシマアカシアは、オーストラリア南東部タスマニア原産の常緑高木。マメ科の双子葉植物。
樹皮からタンニンが採れ、皮をなめすのに利用されている。モリシマアカシアの樹皮に含まれるタンニンは、植物性タンニンの世界市場の大部分を占める。樹脂からは希釈剤、接着剤などが生産されている。木材は建材、炭は燃料、パルプやチップは製紙に利用されている。薬用としては止血剤や化粧水に用いられる。
農薬としての使用については記載が見つからなかった。
世界自然保護連合(INCN)より、成長繁殖が極めて旺盛で在来植物と競合し草原植生を駆逐し、河床を不安定にし、生態生物の多様性を減少させるとして「世界の侵略的外来種ワースト100」に指定されている。
日本には緑化樹、肥料樹、タンニンの採取のために導入されたが、現在は在来植物と競合し、重点対策外来種として対策の必要性が高い外来種となっている。愛知県田原市の笠山では、蛇紋岩地の草地植生が消滅した。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで「モリシマアカシア」全文検索→未ヒット
2.『原色世界植物大図鑑』(林弥栄/監修 北隆館 1986年)には、掲載なし。
3.インターネットで検索→ウィキペディアに記事あり。
モリシマアカシアは、マメ科ネムノキ亜科[1]に分類される常緑高木で、オーストラリア南東部タスマニアが原産地。世界の侵略的外来種ワースト100に選定されている。樹皮抽出物の利用などについても記載あり。
4.『最新日本の外来生物』(自然環境研究センター/編著 平凡社 2019年)に記載あり。特徴や海外での利用について概要あり。建材、燃料、薬用、接着剤などの利用。
5.国立国会図書館サーチで「モリシマアカシア」検索→論文がかなりヒットする。
「モリシマアカシア樹皮抽出物を用いた繊維の加工特性」(「木材学会誌」 45(2) (通号 430))などがあるが、いずれも所蔵なし。
6.レファレンス協同データベース掲載の「木材のタンニンと防虫効果について知りたい。」(福岡県立図書館)を見ると、モリシマアカシアに多く含まれる、タンニンの防虫効果についてのレファレンスデータあり。紹介している資料のうち、当館で所蔵のある『森林・林業百科事典』(日本林業技術協会/編 丸善 2001年)を確認。「タンニン」の項にモリシマアカシアが出てくる。皮なめし剤としてあり。
7.インターネットの情報によりマメ科の植物だと分かったため『世界有用マメ科植物ハンドブック』(ジェームズ・A・デューク/著 雑豆輸入基金協会 1986年)を確認。成分、形、生態や利用法など比較的詳細に記載あり。タンニンがよく採れるようである。
8.有用植物のため、『世界有用植物事典』(堀田満/[ほか]編 平凡社 1989年)を確認したところ、アカシア属の項にタンニンが多く採れるとの記載があった。
9.百科事典を確認。『世界大百科事典 第1巻』(平凡社 2007年)の「アカシア」の項内に記述あり。緑化樹、肥料樹として記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生態学 (468 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
-
自然環境研究センター 編著 , 自然環境研究センター. 最新日本の外来生物 = A Photographic Guide to the Invasive Alien Species in Japan. 平凡社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030014618-00 , ISBN 9784582542608 (p.370) -
多紀保彦 監修 , 自然環境研究センター 編著 , 多紀, 保彦, 1931- , 自然環境研究センター. 日本の外来生物 : 決定版. 平凡社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345157-00 , ISBN 9784582542417 (P.274) -
ジェームズ・A.デューク 著 , 星合和夫 訳 , Duke, James A, 1929- , 星合, 和夫. 世界有用マメ科植物ハンドブック. 雑豆輸入基金協会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001851233-00 (pp.4-7) -
堀田満 [ほか]編 , 堀田, 満, 1935-. 世界有用植物事典. 平凡社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002661-00 , ISBN 4582115055 (pp.29-31) -
世界大百科事典 1 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005911988-00 (p.99) -
池田清彦 監修 , Deco 編 , 池田, 清彦, 1947- , Deco (1987年). 外来生物事典. 東京書籍, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291400-00 , ISBN 4487801184 (p.344)
-
- キーワード
-
- モリシマアカシア
- アカシア
- 樹木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335838