レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211026
- 登録日時
- 2021/10/26 11:11
- 更新日時
- 2021/11/01 08:42
- 管理番号
- 県立長野-21-161
- 質問
-
解決
アレチウリの効果的な除草方法について知りたい。(薬剤の使用、土壌はがし、浸水以外の方法で)
- 回答
-
アレチウリの効果的な除草方法については、薬剤を使わず、また、土壌をはがす、浸水などの方法を除外すると、「1年に数回、数年間継続して抜き取りを行う」旨の記述が多くみられた。
また、「アレチウリを抜いても地中に残った根から増える」という記述は、確認済みのブログ以外ではWikipediaにも見られたが、雑誌・論文、国や県が運営するサイト内のアレチウリ駆除に関するサイトでは確認できなかった。
なお、長野県では、アレチウリの駆除活動を推進しており、駆除方法等については、各地域振興局が相談窓口となっている。
アレチウリの除草方法について、以下の資料、ウェブサイトを紹介。
<雑誌・論文等>
1 ルーラル電子図書館(農文協データベース)にて「アレチウリ×防除」のキーワードで検索したもの
(1)佐藤節郎著 「飼料畑に新たな外来雑草 その生態と上手な叩き方」
『現代農業 2017年5月号』 p.86-93
(2)黒川俊二(現代農業編集部)著 「外来雑草はどこからやってきた? どう防除する?」
『現代農業 2015年6月号』 p.95-102
2 CiNiiで「アレチウリ+防除」のキーワードで検索したもの(本文が見られるものに限定)
(1)小野直毅、高橋好範著 「大豆畑周辺の非農耕地におけるアレチウリの発生消長と省力管理の
試み」 『東北農業研究 72号』 2019 p.35-36
(2)渋谷知子著 「ダイズ作で全面散布できる茎葉処理除草剤ベンタゾン液剤とフルチアセットメチル
乳剤のアレチウリに対する除草効果」 『雑草研究 64巻4号』 2019 p.155-160
(3)黒川俊二著 「アレチウリ」 『草と緑 10』 2018 p.31-38
(4)傳田正利ほか著 「特定外来生物アレチウリ抑制のためのアレチウリ埋土種子除去方法の開発」
『土木学会論文集B1(水工学)69巻3号』 2013 p.135-146
<ウェブサイト> [最終確認 2021.10.26]
1 国立環境研究所
侵入生物データベース > 日本の外来生物 > 維管束植物 > アレチウリ
2 国土交通省
「河川における外来植物対策の手引き」
3 国土交通省千曲川河川事務所
「アレチウリ駆除のノウハウ」
『千曲川・犀川のアレチウリ』パンフレット
4 長野県ホームページ
「アレチウリとは」
「長野県アレチウリ駆除大作戦」
5 長野県林業総合センター
「アレチウリの防除」
- 回答プロセス
-
1「アレチウリ」「外来生物」「除草」などのキーワードで当館蔵書を検索し、内容を確認する。
2「ルーラル電子図書館」、CiNiiで、「アレチウリ×防除」等のキーワードで論文等を検索。本文が見られるものに限定して紹介。
3 国、県等の関係機関のウェブサイトを確認し、関連ページを紹介。
- 事前調査事項
-
1 確認資料
『日本の外来生物 決定版』多紀保彦監修 平凡社 2008
『多年生雑草対策ハンドブック』伊藤操子著 農山漁村文化協会 2020
『原色雑草診断・防除事典』森田弘彦編著 農山漁村文化協会 2014
2 ウェブサイト
「自然植生中における外来植物の防除マニュアル」
「河川刈り取り除草におけるアレチウリ抑制対策」
「新河岸川と柳瀬川にはびこる外来植物」
千曲川河川事務所調査課、農林水産省農村振興局企画部資源課農村環境保全室等のHP
3 ブログ
長野県魅力発信ブログ
- NDC
-
- 生態学 (468)
- 一般植物学 (471)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
-
佐藤 節郎 , 佐藤 節郎. 飼料畑に新たな外来雑草 : その生態と上手な叩き方. 2017-05. (初期除草の知恵 虎の巻 ; 田畑の雑草 防除事典) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 96(5) (847) p. 86-93
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028137644-00 -
黒川 俊二 , 黒川 俊二. 外来雑草はどこからやってきた? どう防除する?. 2015-06. (2015年減農薬大特集 ; 雑草を知る、かしこくたたく) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 94(6) (824) p. 95-102
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026404286-00 -
澁谷 知子 , 澁谷 知子. ダイズ作で全面散布できる茎葉処理除草剤ベンタゾン液剤とフルチアセットメチル乳剤のアレチウリに対する除草効果. 2019-12. 雑草研究 / 日本雑草学会 編 64(4) p. 155-160
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030231035-00 -
黒川 俊二 , 黒川 俊二. 雑草紹介シリーズ アレチウリ(Sicyos angulatus L.). 2018. 草と緑 : IUWT news letter / 草と緑刊行委員会 編(10) p. 31-38
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029462659-00 -
傳田 正利 , 黒川 貴弘 , 三輪 準二 , 萱場 祐一. 特定外来生物アレチウリ抑制のためのアレチウリ埋土種子除去方法の開発. 2013. 土木学会論文集B1(水工学) 69(3) p. 135-146
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003217921-00
-
- キーワード
-
- アレチウリ
- 外来生物
- 除草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000306547