レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/21
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001129
- 質問
-
解決
最初に生まれた人間はどうやって生活していたの?どうやって生まれたの?
今の赤ちゃんは大人に世話をしてもらわないと生きられない。最初に生まれた赤ちゃんはお世話してもらえなかったら生きていられなかったのでは?
- 回答
-
参考資料(1)~(12)を紹介した。
人間はいきなり現在の姿になったのではなく長い時間をかけて少しずつ進化していった。人間のあかちゃんのお世話もすこしずつ増えていった(逆に言うと最初の方は今のようにお世話しなくても生きられた)ことを参考資料を用いてこどもに説明するように提案した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 10版)
- 人類学 (469 10版)
- 参考資料
-
- 人類の進化大研究 河野礼子/監修 PHP研究所 2015.3 469.2
- 人間 加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995.4 491.3
- いろんなこそだてずかん 平田昌広/作∥スギヤマカナヨ/絵 PHP研究所 2012.7 E
- 100の知識ほ乳類 ジニー・ジョンソン/著∥渡辺政隆/日本語版監修 文研出版 2009.1 489
- せいめいのれきし バージニア・リー・バートン/文・え∥いしいももこ/やく 岩波書店 2001.3 E
- 13800000000ねんきみのたび 坂井治/さく・え∥斎藤俊介/イラスト原案∥倉持利明/監修 光文社 2018.4 E
- こうしてヒトになった マイケル・ブライト/作∥ハンナ・ベイリー/絵∥堀江里美/訳 化学同人 2020.10 469.2
- 動物と人のたんじょう 大竹三郎/[著]∥野崎加代子/絵 国土社 1996.4 467.5
- ダーウィンの「種の起源」 サビーナ・ラデヴァ/作・絵∥福岡伸一/訳 岩波書店 2019.4 467.5
- 生命のれきし キャサリン・バー/文∥スティーブ・ウィリアムズ/文∥エイミー・ハズバンド/絵∥しまだようこ/訳∥大越和加/日本語版監修 絵本塾出版 2019.6 E
- 人間のれきし キャサリン・バー/文∥スティーブ・ウィリアムズ/文∥エイミー・ハズバンド/絵∥しまだようこ/訳∥大越和加/日本語版監修 絵本塾出版 2020.2 E
- きみはどこからやってきた? フィリップ・バンティング/作∥ないとうふみこ/訳∥北山太樹/監修 KADOKAWA 2020.10 E
- キーワード
-
- 進化
- 人間
- 赤ちゃん
- 生命
- 人類
- 哺乳類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000328167