レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月14日
- 登録日時
- 2023/09/14 14:51
- 更新日時
- 2023/09/21 11:41
- 管理番号
- B2023口頭0901
- 質問
-
解決
明治時代の、漢字で表記された化学物質名を確認したい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションの全文検索の機能などを用いて、当時の英和辞典から化学物質名の表記を確認する方法をご紹介します。例はカルシウムとします。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
検索方法
①国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )にアクセスし、詳細検索のタブを開く。
②キーワードに「calcium」と入力する。
③出版年月を「1868年~1912年」に指定する。
③件名に「英語--辞書」と入力し、「検索」を押下する。
件名とは、資料を探しやすくするために付される、統制された言葉のことです。件名を「英語--辞書」と指定することで、検索結果を英語の辞書だけに絞り込むことができます。
これにより、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている資料のうち、「calcium」を本文に含んでいる、明治時代に出版された英語の辞書を検索することができます。
検索結果から、資料1などが確認できます。
資料1
荒井郁[之助] 編. 英和対訳辞書. 小林新兵衛, 1872. 【833-A656e】*
p.534(541コマ目)に、「calcium」の項があり、表記は「加爾叟母」となっています。
またこの資料はpp.533-534(540-541コマ目)に、元素名の和英表記がまとまっており、カルシウムのほかにも、「亞爾密紐母(アルミニウム)」「満俺(マンガン)」などが確認できます。
国立国会図書館デジタルコレクションは、2022年12月にリニューアルし、全文検索が可能な資料の件数が大幅に増えました。全文検索の詳細については、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の「全文検索を活用するには」をご確認ください。
・全文検索を活用するには( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_987.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学物質
- 明治時代
- 全文検索
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338669