レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月07日
- 登録日時
- 2023/09/02 16:43
- 更新日時
- 2023/12/30 12:33
- 管理番号
- 2023031
- 質問
-
解決
高校3年生を対象に、梅もしくは梅干しに関する、科学的で自由研究の
参考になりそうな本はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。
『ウメの絵本』よしだまさお∥へん みずかみ みのり∥え
農山漁村文化協会 2004年
『梅干し&梅のレシピ』石澤清美∥著 主婦の友社 2015年
『地域食材大百科 第8巻』農山漁村文化協会∥編 2012年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「梅」「実験」「梅干し」「自由研究」などで検索
したが、自由研究の参考になるような内容の資料は該当しなかった。
次に、インターネット(Google)を使用して、キーワード「梅干し」「自由研究」「高校生」
などのキーワードで検索。
検索結果の中から、小学生・中学生・高校生の自由研究テーマと書き方・まとめ方について
紹介している「自由研究とまとめ方」というホームページを確認した。
「TOP」を開け、「理科・科学・実験」の一覧内の、2017年7月11日の記事に食べ物に生える
カビを防止する食品を調べる実験例があり、その中で梅干しに抗菌作用があるという記述があった。
(※1)
また、レファレンス協同データベースも使用し、キーワード「梅」「防腐剤」などで検索。
レファレンス事例が1件該当した。
(※2)
該当した事例の回答に、梅干しの殺菌・防腐作用に関する記述と殺菌力の実験例が『ウメの絵本』に
記載されていると紹介されていた。
28~29ページにて
〈14.白梅酢のクエン酸パワー(実験)〉では、「ウメの実にはクエン酸やリンゴ酸などの
有機酸がふくまれているけれど、強力なすっぱさのひみつはクエン酸だ。クエン酸には、赤い色素を
もっとうつくしくする力や、強い殺菌力があるよ。」との記述がある。また、同ページに
〈殺菌力の実験〉で砂糖の入った寒天を二つ用意し、片方には梅干しを乗せ、もう片方にはなにも
載せないで置いておくという実験が紹介されている。
(「防腐効果のある植物を知りたい」岡山県立図書館 回答内の②より引用)
当館にも所蔵があるか、当館の検索システムで検索。以下の資料が該当した。
『そだててあそぼう59 ウメの絵本』
さらに、株式会社図書館流通センター(TRC)の図書館システム「TOOLi」でも検索した。
キーワード「梅」「効能」で調べたところ、石澤清美氏の『『梅干し&梅のレシピ』が
該当した。
さいごに、当館の書架も直接確認したところ、以下の資料を確認した。
『地域食材大百科 第8巻』
食材としての「梅」について、詳しく解説されている内容だったので
先の『ウメの絵本』とあわせて提示した。
【引用・参考HP一覧】
※1「食べ物に生えるカビを防止する食品の研究|実験方法・観察・やり方・まとめ方」
|自由研究とまとめ方
https://www.xn--o9ja9dn55ayerin411bcd3afbgz3gd4y.jp/1567(参照日:2023年7月2日)
※2「防腐効果のある植物を知りたい」岡山県立図書館|レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164701
(参照日:2023年7月7日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430)
- 実験化学[化学実験法] (432)
- 参考資料
-
-
よしだまさお へん , みずかみみのり え , 吉田, 雅夫, 1935- , 水上, みのり, 1967-. ウメの絵本. 農山漁村文化協会, 2004. (そだててあそぼう ; 59)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286425-00 , ISBN 4540031384 -
石澤清美 著 , 石沢, 清美, 1961-. 梅干し&梅のレシピ : 抗菌・抗酸化作用で健康力をアップ!. 主婦の友社, 2015. (食べてすこやかシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026352922-00 , ISBN 9784074119219 -
農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第8巻. 農山漁村文化協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132584-00 , ISBN 9784540112096
-
- キーワード
-
- 梅
- 梅干し
- 自由研究
- 地域食材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 科学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338150