レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230043
- 質問
-
解決
音訳のために、以下の化学式の読み方を知りたい。
・スーパーオキサイド 〔O(酸素) 原子数2-〕
・一重項酸素 〔O(酸素) 質量数1 原子数2〕
- 回答
-
以下の資料に、化学記号の音訳に関しての掲載がありました。
社会福祉法人日本ライトハウス発行 「視覚障害児童生徒のための『音声教材』製作マニュアル」
http://www.lighthouse.or.jp/iccb/wp-content/uploads/features/6f10fe9bfc8b0d57442dee41856619471.pdf (最終アクセス日:2023/07/20)
p.28 「(4)化学記号」の項に読み方が記載されています。
・原子数「2-」は「2マイナス」と読む。
・下付き文字と上付き文字が付いている化学式が混在している場合は、「~の」という言葉を加えて読む。
・質量数はそのまま読む(例:C(炭素) 質量数12 →「シー12」)
以下の資料にも化学式の読み方が記載されています。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 山本績, 藤谷正一共著『化学式・化学記号の読み方書き方』オーム社, 1969年【430.7/1969.3】
pp.183-191「9・3 無機化合物の化学式,読み方・書き方」
pp.193-215「10.おもな有機化合物の化学式,読み方・書き方」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
- 山本 績/共著 藤谷 正一/共著. 化学式・化学記号の読み方書き方. オーム社, 1969【430.7/1969.3】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337609