レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月21日
- 登録日時
- 2012/04/21 12:08
- 更新日時
- 2012/04/23 09:20
- 管理番号
- 20120421-1
- 質問
-
解決
図学について知りたい。
- 回答
-
図学(ずがく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%9B%B3%E5%AD%A6/ (2012/04/21確認)
図法幾何学(画法幾何学ともいう)の略で、立体である空間図形を、平面である画面上に、正確な対応関係を有する平面図形として写す方法を研究する学問。したがってその平面図形から、もとの空間図形を正確に復元する手続も含まれる。このように図学の目的は立体図形の認識ならびに表現であり、一方では製図の基礎学であるが、図学においては描かれた図形自体が目的であるのに対し、製図では図形はある物をつくるための手段であって目的でないことが異なる。(以下略)
画法幾何学(がほうきかがく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%BB%E6%B3%95%E5%B9%BE%E4%BD%95%E5%AD%A6/ (2012/04/21確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414 9版)
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/21確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 図学
- 図法幾何学
- 画法幾何学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105087