レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月14日
- 登録日時
- 2012/04/08 11:43
- 更新日時
- 2012/12/01 14:45
- 管理番号
- 島根参2012-03-007
- 質問
-
解決
円周率は現在何桁まで計算されているか知りたい。
- 回答
-
インターネット情報【資料1・2】より、円周率は「10兆桁」まで計算されていると判明。
<2012/12/1追記>
資料3:2011年、日本の近藤氏とアメリカの生徒がΠの小数点以下の最大桁数の計算に成功し、小数点以下10兆桁まで計算を行い、371日かかったとある。
- 回答プロセス
-
(1) 契約中の有料データベース〔日経テレコン〕http://t21.nikkei.co.jp/(最終確認2012/12/1)で「円周率」を検索。→【資料2】
(2) インターネットで、「円周率」「計算」「更新」などのキーワード検索。→【資料1】
(3) ギネスブックに登録されている可能性があるため、【資料3】を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:円周率〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%91%A8%E7%8E%87(最終確認2012/12/1)より、
2011年現在では、円周率は小数点以下10兆桁まで計算されているとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 〔47NEWS:「長野男性、円周率で10兆桁達成 自作パソコンで」〕http://www.47news.jp/CN/201110/CN2011101601000563.html(2011/10/16 共同通信)(最終確認2012/12/1)
- 【資料2】 「円周率10兆桁、長野の男性、自作パソコンで、自らギネス更新」(2011/10/17付 日本経済新聞朝刊)
-
【資料】 『ギネス世界記録 2013』 クレイグ・グレンディ/編,角川マガジンズ,2012.11
(p214「最も正確なπの値」 031.5/ギ/13
)
- キーワード
-
- 円周率
- π
- パイ
- ギネス
- 数学
- 無理数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104685