レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23121411541809
- 質問
-
事情により住めなくなった戸建ての家がある。売却するか、賃貸にするか、どちらがよいのか知りたい。比較検討するためのヒントになる本はないか。
- 回答
-
①『絶対に後悔しない家の売り方』では、家の売却について詳しく解説されており、その中で第1章の「9 貸すのか売るのか、どこで判断すればいい?」において、賃貸との比較がされている。
②『図解実家の「空き家問題」をズバリ解決する本』では、「STEP1 選択肢を知る」の「Q 空き家になった実家、どうやって活用すればいい?」において、選択肢として「売却」「賃貸」があげられ、「手っ取り早く売却するか、賃貸経営で家賃収入を得るかは、地域の住宅需要などをしっかり見極めて、判断を」とある。また、「STEP3 土地・建物の整理」では、「売却が最善の活用法。都心で駅前なら賃貸経営も」として売却や賃貸の方法が説明されている。
③『「空き家」に困ったら最初に読む本』では、第1章の「7 いろいろある空き家活用の選択肢」において、「売却」や「賃貸」などが選択肢にあげられ、第2章では「『売却』して現金化する」、第3章では「『賃貸』に出して収益を上げよう」としてそれぞれ説明されている。
④『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新空き家をめぐる法律と税金』では、第1章の「Question5 空き家にはどんな活用法があるでしょうか。」や「Question11 古家の売却、賃貸などを検討する前にどんなことを確認しておけばよいでしょうか。」など、空き家の活用法がQ&A方式で紹介されている。同様に「第2章 売却する前に知っておくべきこと」、「第4章 空き家を賃貸する」でもそれぞれQ&A方式で詳しく説明されている。また、「第7章 手続きと書式」では、賃貸借契約書などの書式も紹介されている。
⑤『すぐに役立つ売却、賃貸、民泊、税金対策まで入門図解実家の空き家をめぐる法律問題と対策実践マニュアル』では、第1章の「5 家を売却、賃貸する場合の手順を知っておこう」や、「第2章 空き家を売却する前に」、「第4章 賃貸経営をする」などで、空き家の売却や賃貸に関する法律や契約などの必要な手続きについて説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
①齋藤智明『絶対に後悔しない家の売り方』 秀和システム,2022,222p. 参照はp.62-64.
②牧野知弘『図解実家の「空き家問題」をズバリ解決する本』京都 PHP研究所,2017,175p. 参照はp.26-31,81-154.
③牧野寿和『「空き家」に困ったら最初に読む本』 河出書房新社,2019,221p. 参照はp.40-41,43-104.
④旭祐樹, 武田守『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新空き家をめぐる法律と税金』 三修社,2022,254p. 参照はp.19,26-27,47-72,89-120,215-220.
⑤服部真和『すぐに役立つ売却、賃貸、民泊、税金対策まで入門図解実家の空き家をめぐる法律問題と対策実践マニュアル』 三修社,2017,239p. 参照はp.18-21,31-46,63-96.
-
①齋藤智明『絶対に後悔しない家の売り方』 秀和システム,2022,222p. 参照はp.62-64.
- キーワード
-
- 空き家
- 不動産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023121411575641809
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348282