レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月16日
- 登録日時
- 2023/05/19 16:05
- 更新日時
- 2023/10/18 13:18
- 管理番号
- DAWNR050515
- 質問
-
解決
女性たちが中心となって、地域のコミュニティづくりや居場所の運営にかかわっている事例を知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『ANNUAL REPORT:年次報告書2021年度』ウィメンズネット・こうべ∥編(2022)
・『子どもセンターぬっく:活動報告書 2021』子どもセンターぬっく∥編(2022)
・『ヒトゴトにしない社会へ:ほどよくつながれば、もっと生きやすい』アノニマ・スタジオ∥編 KTC中央出版(2022)
・『「大丈夫?」より「ごはん食べよう!」:言葉はなくても伝わるものがある シンママ大阪応援団・Zikkaのごはんレシピ集』寺内順子∥著 日本機関紙出版センター(2020)
・『コミュニティカフェ:まちの居場所のつくり方、続け方』齋藤保∥著 学芸出版社(2020)
・『二十歳になった子育てネットワーク:子育て支援を前進させたNPOの軌跡』坂本純子∥著 幻冬舎メディアコンサルティング(2019)
・『窓を開けませんか:女性のための居場所づくりをすすめるための調査報告書』女性と子ども支援センターウィメンズネット・こうべ∥編(2018)
・『親子カフェのつくりかた:成功する「居場所づくり」8つのコツ』小山訓久∥著 学芸出版社(2018)
・『まずはごはん:ささえあう社会への、はじめの一歩』CPAO,徳丸ゆき子∥企画・編著 日本機関紙出版センター(2018)
・『ママたちを支援する。ママたちが支援する。:「ふらっとスペース金剛」を立ち上げた女性たち』ふらっとスペース金剛∥編 せせらぎ出版(2018)
・『横浜発助けあいの心がつむぐまちづくり:地域福祉を拓いてきた5人の女性の物語』西尾敦史∥著 ミネルヴァ書房(2017)
・『ひきこもり女子会』ひきこもりUX会議∥編(2017)
・『SKIP終結宣言:私たちNPOを解散します』SKIP編集委員会∥編 風媒社(2016)
・『専門機関と地域住民の協働による地域づくり:暴力・虐待を未然に防ぐ実践事例集』暴力・虐待を生まない社会づくり検討委員会∥編 東京都社会福祉協議会(2015)
・『ママたちのモーニングコンサート:わたしらしく輝きたい』SKIP∥著 雲母書房(2001)
■雑誌
・『Oil 老いる:OVER50 人生完成期の自由な暮らし』まちづくり広場Oil編集委員会 vol.1(2021.9)
特集 あとまわしにしない「生活設計」
・『のんびる:はじめる!人がつながる社会が変わる』パルシステム生活協同組合連合会 No.178(2023.5)
特集 私にもできる!?「住み開き」
・『くらしと教育をつなぐWe』フェミックス
■行政資料
・『大阪ええまちものがたり:行政職員・生活支援コーディネーター 実践ガイドブック』大阪府福祉部高齢介護室介護支援課∥編(2020)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]コミュニティ、居場所、まちづくり
(2)国立女性教育会館(NWEC)女性情報ポータルWinetの蔵書検索システムで検索
[キーワード]コミュニティ、居場所、まちづくり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
ウィメンズネット・こうべ. ANNUAL REPORT : 年次報告 : 女性や子どもが自分らしくのびのびと生きることのできる社会を目指して 2021年度. 女性と子ども支援センターウィメンズネット・こうべ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012923887-00 -
アノニマ・スタジオ 編 , 中央出版株式会社. ヒトゴトにしない社会へ : ほどよくつながれば、もっと生きやすい. KTC中央出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032398321-00 , ISBN 9784877588397 -
齋藤保 著 , 齋藤, 保, 1968-. コミュニティカフェ : まちの居場所のつくり方、続け方. 学芸出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030444329-00 , ISBN 9784761527402 -
坂本純子 著 , 坂本, 純子. 二十歳になった子育てネットワーク : 子育て支援を前進させたNPOの軌跡. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029986102-00 , ISBN 9784344925250 -
小山訓久 著 , 小山, 訓久. 親子カフェのつくりかた : 成功する「居場所」づくり8つのコツ. 学芸出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028765983-00 , ISBN 9784761526696 -
CPAO, 徳丸ゆき子 企画・編著 , 徳丸, ゆき子 , CPAO. まずはごはん : ささえあう社会への、はじめの一歩. 日本機関紙出版センター, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137345-00 , ISBN 9784889009613 -
ひきこもりUX会議 編 , ひきこもりUX会議. ひきこもり女子会. ひきこもりUX会議, 2017. (シリーズわたしたちの生存戦略)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029143409-00 -
SKIP編集委員会 編著 , SKIP. SKIP終結宣言-私たちNPOを解散します. 風媒社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027672434-00 , ISBN 9784833131742 -
暴力・虐待を生まない社会づくり検討委員会 編 , 東京都社会福祉協議会. 専門機関と地域住民の協働による地域づくり : 暴力・虐待を未然に防ぐ実践事例集. 東京都社会福祉協議会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027003968-00 , ISBN 9784863532236 -
SKIP 著 , SKIP. ママたちのモーニングコンサート : わたしらしく輝きたい. 雲母書房, 2001. (きらら双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003642275-00 , ISBN 4876721076 -
寺内順子 著 , 寺内, 順子, 1960-. 「大丈夫?」より「ごはん食べよう!」 : 言葉はなくても伝わるものがある : シンママ大阪応援団・Zikkaのごはんレシピ集. 日本機関紙出版センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030704156-00 , ISBN 9784889009880 -
ふらっとスペース金剛 編 , ふらっとスペース金剛. ママたちを支援する。ママたちが支援する。 : 「ふらっとスペース金剛」を立ち上げた女性たち. せせらぎ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028936613-00 , ISBN 9784884162627 -
西尾敦史 著 , 横浜市社会福祉協議会 企画・監修 , 西尾, 敦史 , 横浜市社会福祉協議会. 横浜発助けあいの心がつむぐまちづくり : 地域福祉を拓いてきた5人の女性の物語. ミネルヴァ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559882-00 , ISBN 9784623078523
-
- キーワード
-
- NPO
- 地域活動
- 女性団体
- 女性施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000333329